среда, 27 июня 2012 г.


Путь: New Статьи

                                   Хочу дожить до 100 лет!


Человечество, сколько себя помнит, всегда мечтало о бессмертии. Сказочные персонажи активно использовали для поддержания сил и здоровья живую и мертвую воду, купание в кипятке и прочие чудодейственные средства. Особы королевских, царских и императорских кровей не жалели денег на алхимиков и врачевателей, которые пытались создать эликсир вечной молодости — эту амброзию богов Древней Греции.


Поскольку с бессмертием не очень получалось, то люди мечтали, на худой конец, просто подольше пожить. И их вполне можно было понять: до XX века средняя продолжительность жизни даже в развитых странах оставалась поразительно и прискорбно короткой и не превышала 40 лет. Прошлый век сделал рывок. Были ликвидированы эпидемии, уносившие миллионы жизней, большое развитие получили медицина и здравоохранение, люди стали лучше питаться и следить за собой.



Результаты не замедлили сказаться: теперь мы лет до 40 ходим в молодых, а 50 и 60 лет считают чуть ли не средним возрастом. Пенсионные системы гнутся под тяжелым бременем: современное общество быстрыми и нарастающими темпами стареет, доля пожилых людей и пенсионеров одинаково растет в странах, которые во всем другом решительно отличаются друг от друга: в России и в США, в Китае и в Великобритании, в Германии и в Аргентине.

Но человек так уж устроен, что не может и не хочет удовлетвориться достигнутым. Раньше 100-летние долгожители были наперечет, и к ним относились с большим почтением, смешанным с недоверием и восхищением, а сегодня в одной только Японии, например, живут под 30 тысяч человек в возрасте 100-120 лет. И люди больше не удовлетворяются тем, что живут вдвое дольше своих прапрадедов, и хотят уверенно преодолевать по крайней мере столетний рубеж, да при этом еще оставаться в приличной форме.

Ученые идут навстречу пожеланиям народных масс и прилагают все усилия, чтобы разгадать до конца не познанные механизмы старения и снова попытаться найти эликсир молодости — правда, уже на основе новейших научных исследований. Научные факты Время от времени появляются обнадеживающие вести из лабораторий. Ученые из британского университета в Лестере и лондонского Кингз колледжа исследовали теломеры — участки хромосом, которые укорачиваются при каждом цикле деления клеток. Скорость этого процесса считается одним из основных факторов старения организма.
                                                                                             
Ученые считают, что сделанные ими выводы могут быть полезны в борьбе с возрастными заболеваниями. А вот ученые из Университетского колледжа в Лондоне под руководством доктора Дэвида Джемса попытались опровергнуть довольно старую, появившуюся в 1956 г., теорию, согласно которой старение происходит из-за накопления молекул, поврежденных супероксидами, циркулирующими в теле человека. Этот процесс называется окислительным стрессом. Предполагалось, что антиокислители уменьшают воздействие супероксидов на организм человека. Доктор Джемс с коллегами проверял действие омолаживающих кремов на червях нематодах, в чьем организме есть много генов, которые есть и у человека. Крем на продолжительность жизни червей никак не влиял. Ученые пришли к выводу, что окислительный стресс не играет такой большой роли в процессе старения, как считалось ранее. Дэвид Джемс считает, что здоровая, сбалансированная диета может уменьшить риск таких заболеваний, как рак, диабет и остеопороз, но антиокислители не могут ни затормозить, ни остановить процесс старения.

  В почве тихоокеанского острова Пасхи в 1970-х годах нашли вещество, на основе которого был создан рапамицин. Этот препарат уже несколько лет используется в медицине для предотвращения отторжения донорских органов при трансплантации. Американские ученые из научных центров в штатах Техас, Мичиган и Мэн вводили рапамицин мышам, возраст которых в пересчете на человеческий равнялся 60 годам. В результате средняя продолжительность жизни животных увеличилась на 28-38%. Исследователи считают, что рапамицин способен произвести настоящую революцию в здравоохранении: по их мнению, препарат может продлить среднюю продолжительность жизни даже больше, чем открытие эффективных способов лечения рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Но похоже, и эта палка оказалась о двух концах. Линн Кокс, специалист по старению из Оксфордского университета, говорит, что у рапамицина есть один важный недостаток, из-за которого его пока нельзя использовать для людей. «Ни в коем случае нельзя использовать этот препарат для увеличения продолжительности жизни людей, так как он подавляет иммунитет.

  Мыши находились в лаборатории и были защищены от инфекций, но человек не может оставаться защищенным», — заявила Кокс. Она добавила, что работать надо в направлении улучшения образа жизни. Наука не стоит на месте Есть планы снабжать пожилых людей долговечными имплантатами и методами, позволяющими регенерировать их собственные ткани. Это должно обеспечить вторые 50 лет активной жизни после 50 лет. На начальном этапе речь идет о новых тазобедренных и коленных суставах, а также сердечных клапанах. Но со временем ученые думают научиться менять большинство частей тела, которые с возрастом выходят из строя. Однако никто не знает, сколько времени и денег уйдет на то, чтобы поставить это дело на поток. Есть и кажущиеся совсем фантастическими идеи. Вот что говорит британский геронтолог, глава «Фонда Мафусаила» Обри ди Грей: «Я верю, что мы сможем победить старение в ближайшем будущем. Существует 50-процентная вероятность, что человек, который первым доживет до 150 лет, уже живет, и ему сейчас 60 лет». Ди Грей недавно выступал с лекциями в Москве и разъяснял свой новый подход к борьбе со старением — «инженерный метод». Сейчас большинство ученых сходятся во мнении, что старение связано не с генетической программой самоуничтожения, якобы заложенной в организме, а с накоплением дефектов, повреждений, которые затем приводят к болезням и смерти. Один из подходов борьбы со старением — геронтологический — предполагает предотвращение появления дефектов, другой — гериатрический — основан на борьбе с переходом дефектов в болезни.

  Ди Грей считает, что оба они неэффективны, поскольку процессы обмена веществ, из-за которых и возникают повреждения, очень сложны, поэтому не дать дефектам появиться — очень сложная задача. Не менее сложно предотвратить болезнь. Поэтому он создал третий подход, названный им «инженерным», который предполагает борьбу непосредственно с самими дефектами. Ди Грей назвал семь категорий биологических процессов, которые порождают дефекты. В частности, это сокращение числа клеток либо напротив их избыточный рост, накопление «мусора», шлаков внутри клеток и между ними, генетические мутации в хромосомах и митохондриях, а также образование избыточных связей между белковыми молекулами. Ученый подчеркивает, что с 1982 г. не было выявлено ни одной новой категории повреждений, в то время как для многих из них были разработаны технологии противодействия. Именно ограниченное число типов возможных дефектов делает борьбу с ними эффективным методом противодействия старению. Старение, по его словам, уже можно считать побежденным: человек, которому суждено дожить до 150 лет, уже родился. Не пройдет и 20 лет, как родится тот, кто проживет и тысячу лет.

    В случае, если регулярное «техобслуживание» человека для предотвращения его старения будет налажено, подчеркивает ди Грей, то теоретически человек сможет жить вечно. Может быть, из-за таких далеко идущих планов многие ученые подозревают ди Грея в шарлатанстве. Жить дольше и сохранять в преклонном возрасте бодрость можно и нужно уже сейчас, не дожидаясь новых чудесных открытий со стороны медицины. На этот счет есть общеизвестные рецепты — столь же простые, сколь и полезные. Не переедайте Вместо привычных 2500 калорий довольствуйтесь 1500. Тем самым вы устроите разгрузку своим клеткам и поддержите их активность. Клетки быстрее обновляются, и организм становится менее восприимчивым к заболеваниям. Меню должно соответствовать вашему возрасту. У 30-летних женщин первые морщинки появятся позднее, если они регулярно будут есть печень и орехи. Людям старше сорока лет полезен бета-каротин. После 50 лет кальций держит в форме кости, а магний — сердце. Мужчинам старше сорока необходим селен, содержащийся в сыре и почках. Селен способствует разряжению стресса. После пятидесяти, включая в рацион больше рыбы, мы защитим сердце и кровеносные сосуды. Работайте! Важным фактором здорового образа жизни является работа. Если на склоне лет вы все еще работаете, то постарайтесь, чтобы эта работа была в радость. Любопытно, что среди сотен профессий социологи разных стран уверенно выделяют всего четыре, которые явно помогают сохранить молодость.

  Дольше и качественнее других живут философы, дирижеры, художники и священники. Любите и будьте любимыми Любовь и нежность замечательны сами по себе. Но они к тому же и лучшие средства против старения. Когда человек влюблен, в его организме вырабатывается гормон эндорфин, который иначе называют «гормоном счастья». Он способствует укреплению иммунной системы. Не чурайтесь секса. Ученые из Британского общества геронтологов доказали: пожилые люди, регулярно занимающиеся сексом, физически и психологически чувствуют себя намного лучше тех, кто распрощался с интимными отношениями. Свое собственное мнение Имейте на все собственную точку зрения. Осознанно живущий человек значительно реже впадает в депрессию и бывает подавленным, чем тот, кто лишь пассивно плывет по течению. Двигайтесь Даже десять минут занятий физкультурой или спортом в день продлевают жизнь. В процессе движения высвобождаются гормоны роста, выработка которых особенно сокращается после тридцати лет. Живительная прохлада Спите в прохладной комнате. Доказано: кто спит при температуре 17-18 градусов, дольше остается молодым.

  Причина заключается в том, что обмен веществ в организме и проявление возрастных особенностей зависят также и от температуры окружающей среды. Не сердитесь Не держите гнев в себе. Тот, кто постоянно корит себя, вместо того чтобы рассказать, что его огорчает, а, может, даже и поспорить, обменяться мнением с окружающими, — более подвержен любым заболеваниям, в том числе и злокачественным опухолям. Балуйте себя Время от времени балуйте себя. Иногда, вопреки всяким рекомендациям относительно здорового образа жизни, позволяйте себе лакомый кусочек. Мозговые штурмы Тренируйте мозг. Время от времени разгадывайте кроссворды, играйте в коллективные игры, требующие мыслительной деятельности, учите иностранные языки. Считайте в уме, а не только на калькуляторе. 

  В ногу со временем Времена меняются, и известная поговорка «старость не в радость» явно устарела. Ученые из Американской психологической ассоциации, которые изучали различные возрастные категории, вплоть до 90 с лишним, пришли к выводу: большинство людей с возрастом становятся счастливее. И это несмотря на заботы о состоянии здоровья, нехватку денег, потерю друзей и родных. Как выяснили психологи, люди пожилого возраста в целом умеют получать удовольствие от жизни и избегать неприятных и стрессовых ситуаций. Настроение и отношение людей к жизни с возрастом меняется в лучшую сторону, за исключением лиц, страдающих от болезней, вызванных старческим слабоумием. Лора Карстенсен, профессор психологии Стэнфордского университета, обнаружила, что люди в возрасте гораздо реже молодых переживают продолжительные периоды дурного настроения и менее болезненно реагируют на критику в свой адрес.

  Они также значительно лучше контролируют свои эмоции. Эндрю Хэрроп, активист организации «Помощь пожилым», приветствует выводы ученых: «Многим старость и остаток жизни представляется кошмаром. Молодые слишком часто думают, что старение — процесс, который неизбежно сопровождается болезнями, слабостью, зависимостью и сложностью передвижения. Но это далеко не всегда так. Многие из пожилых ведут весьма активную и разнообразную жизнь». БАД Vision против старения Чтобы сделать упомянутую поговорку про старость совсем уже неактуальной, Vision предлагает специальные биологически активные добавки, которые помогут вступить в борьбу со старением. Одним из основных продуктов является БАД Антиокс+ — комплекс мощных антиоксидантов, которые защищают от внешних факторов окружающей среды. БАД Антиокс+ оказывает восстанавливающее действие на весь организм и противодействует процессам раннего старения. Не забудьте про БАД Сеньор, которая способствует антивозрастной защите организма, поддерживает здоровое состояние процессов кроветворения и умственную деятельность, помогает контролировать уровень гемоглобина в крови. БАД Хромвитал+ помогает организму противостоять возрастным изменениям, поддерживает тонус и повышает работоспособность. БАД Гранатин Q10 — тоже источник антиоксидантов.

  Она контролирует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и так же, как и предыдущие БАД, замедляет процессы старения организма. БАД Бьюти поддерживает гормональный баланс, нормализует обмен веществ, предупреждает преждевременные возрастные изменения. БАД ЛСБаланс снижает уровень «плохого» холестерина, выступает профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний. БАД EnjoyNT совместно с EnjoyNT Харпаго-гелем заботится о здоровье и нормальном функционировании суставов.

  Все перечисленные биологически активные добавки Vision направлены на борьбу с преждевременными возрастными изменениям в организме и поддержание здоровья всех возрастных групп населения. C биологически активными добавками от Vision вы забудете о своем возрасте!
                                                                                                                     Источник: www.vozz.org

 Бесплатный  тел. заказа: 8-800-555-7007  Код консультанта: 007-8564662

Комментариев нет:

Отправить комментарий