четверг, 1 августа 2013 г.

Раз шампур, два шампур

Раз шампур, два шампур

Аромат сочного, только что зажаренного мяса, который смешивается с запахом костра, летнего вечера и свежескошенной травы — что и скрывать, но без шашлыка не обходится ни одно летнее застолье или пикник. Однако не всегда выезды на природу заканчиваются благополучно: то живот заболит, то расстройство желудка прихватит. Чтобы наслаждаться вкусным шашлыком, необходимо как следует подготовить свой организм к его потреблению.
Что может быть приятнее, чем собраться большой веселой компанией, уехать в лес или на дачу, разжечь костер, искупаться, погулять, погонять мяч и, конечно же, отведать сочного и ароматного мяса, только что зажаренного на углях.  
Можно, конечно, обойтись и без него, но день, проведенный на природе, лишится главной прелести.  Ведь важна не столько еда, какой бы вкусной она ни была, сколько антураж — приготовление мяса, священнодействие с углями и шампурами, веселое дружеское застолье. Традиция есть традиция, и отменять ее ни в коем случае не надо.
Шашлычная душа
Однако шашлык, каким бы вкусным он ни был, не является диетической едой и большой пользы здоровью не приносит.  Виной тому в основном открытый огонь. На горячие угли капает жир, и поднимающийся вверх дым «обогащен» канцерогенным бензопиреном — веществом, содержащимся, например, и в табачном дыме. Так что пережаренную корочку — будь то на красном, белом мясе и даже на рыбе — лучше срезать. Или, во всяком случае, не давать детям.
Чтобы жир не стекал в огонь, можно заворачивать мясо в фольгу, но это будет уже не тот шашлык, который мы знаем и любим. Помогает делу маринад: тщательно вымоченное мясо будет и вкуснее, и лучше защищено от канцерогенов, а заодно и от разных вредных микробов, которые боятся кислой среды. Вывести из организма канцерогены поможет DiGuardnano, который защищает и очищает организм от пестицидов и аллергенов, активно влияет на любые процессы детоксикации, не давая вредным веществам задерживаться в организме.
В разумных дозах шашлык, разумеется, не вреден. Считается даже, что он приносит известную пользу сердечно-сосудистой системе и снижает риск возникновения артрита. Однако в зависимости от сорта мяса и способа маринования, оно может быть противопоказано некоторым категориям людей. К примеру, баранина — мясо, довольно тяжелое для переваривания, поэтому его прием стоит ограничить тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником. А любое мясо, вымоченное в кефире, с осторожностью следует употреблять людям с неустойчивым уровнем кислотности, так как результатом пикника могут стать изжога и вздутие живота. Кроме того, «кефирный» шашлык не стоит запивать вином — может случиться расстройство желудка.
Как бы ароматен и вкусен ни был шашлык, его лучше сторониться или есть совсем немного детям, беременным женщинам, диабетикам и людям, у которых есть проблемы с органами пищеварения: гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит и т. д.
Вообще, мясо считается тяжелым продуктом для переваривания, в котором много холестерина, а жаренное на углях — тем более. Организм легче усвоит жареную рыбу, мясо курицы или индейки, чем баранину и свинину.  Нормализовать уровень холестерина в крови поможет ЛСБаланс. Комплекс препятствует всасыванию холестерина через кишечник, не дает ему попасть в кровоток, а также блокирует синтез холестерина в печени. Улучшает качество крови и облегчает снабжение тканей кислородом и питательными веществами.
Разгрузочные дни
Шашлык пришел к нам с Кавказа, но, к сожалению, не привел за собой главных спутников традиционной кавказской еды. А это лепешки, козьи и овечьи сыры и брынза, овощи, обилие зелени и разной густоты и закваски кисломолочные продукты — мацони, айран, тан. Такая еда даст любому мясу сто очков вперед по питательности и насыщенности витаминами, да и вкусовые ее достоинства велики. Возьмите с собой на пикник побольше овощей и зелени — они и стол разнообразят, и нагрузку на желудок уменьшат. 
Если все же на пикнике вы слишком разгулялись, не смогли удержаться от лишних кусков шашлыка, то в следующие несколько дней придется немного пострадать. По молодости небольшие излишества, пожалуй, пройдут и незамеченными, а вот люди постарше могут ощутить неприятную тяжесть в желудке, несварение, проблемы со стулом и, конечно же, с весом. Нормализовать нарушенный обмен веществ  и скинуть лишние килограммы поможет Свелтформ+. Он активизирует обмен  веществ до такого уровня, который обеспечивает интенсивное сжигание жиров и перерабатывает их в энергию. Он выводит жиры из организма, нормализует уровень холестерина и сахара в крови.
После любого насыщенного пикника в первую очередь страдает наша печень. Куперс Нео улучшает пищеварение, снижает нагрузку на печень, обеспечивает ей всестороннюю поддержку: бережно очищает, восстанавливает и защищает ее клетки, запуская функцию самоочищения организма.
В такой ситуации люди действуют по-разному, исходя из своих предпочтений и прошлого опыта. Одни устраивают себе разгрузочные дни — творожные, яблочные, суповые, огуречные, кефирные, — вариантов множество. Кстати, после шашлыков и вина рекомендуется выбрать для еды что-то легкое, кислое и с большим количеством пробиотиков — айран, кефир, грейпфрутовый сок с мякотью, квашеная капуста.
Другие и вовсе день-другой почти не едят, а только пьют. Третьи увеличивают физическую нагрузку — ходят, бегают, занимаются в тренажерном зале.
Шашлыком мы балуемся довольно редко, а побаловать себя никому не возбраняется. Тем более, что шашлык — это, как уже было сказано, не столько еда, сколько очень приятное время, проведенное на природе с приятной компанией.
Источник: www.vozz.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий