пятница, 17 октября 2014 г.

_ГЛАВНОЕ_В_ЖИЗНИ_ЗДОРОВЬЕ!_

http://nikbol.jimdo.com

Более половины россиян против вакцинации

08.10.2014 в 14:03

Во многих российских компаниях началась традиционная осенняя вакцинация сотрудников. Портал Rabota.ru провел опрос среди своих пользователей и выяснил, что россияне думают о прививках.

Для начала хорошие новости: массовую вакцинацию сотрудников проводит половина российских компаний (50,5%). Неважно, как сотрудники относятся к этой затее — иметь возможность бесплатно и, по сути, не отвлекаясь от рабочего процесса, сделать прививку от гриппа — это всегда хорошо. Однако пользуются такой возможностью менее трети россиян (30% респондентов). Оставшиеся 70% по различным причинам от вакцинации на предприятии отказываются.
От отсутствия возможности «уколоться» на работе страдает, как оказалось, не так уж много работников: лишь 3,7% опрошенных обратились в районную поликлинику либо частную клинику за своей вакциной от гриппа.
В результате получается, что так или иначе делают «осенние» прививки лишь 19% россиян. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: положительно относятся к вакцинации только 23% опрошенных. Оставшиеся 77% либо не верят в ее пользу (22%), либо отмечают, что после прививки они болеют чаще, чем без нее (16% опрошенных). Однако значительная доля опрошенных (39%) предполагает, что массовая вакцинация граждан — это грандиозная афера медицинских компаний с целью наживы на здоровье граждан.
Что интересно, антивакцинаторство (движение против использования прививок) зародилось вскоре после создания первых прививок в середине XVIII века. Еще тогда англичане заметили, что доярки, переболевшие коровьей оспой (неопасной для здоровья), впоследствии не заражаются натуральной оспой. В результате исследований были созданы первые препараты, содержащие в себе формы вируса коровьей оспы, которые вводили здоровым людям. Первым в России пациентом, сделавшим прививку от оспы, стала императрица Екатерина II, показав своему окружению и всем подданным важность оспопрививания. Позже она даже издала указ об обязательной вакцинации, однако ввиду того что оспопрививанием стали заниматься люди, далекие от медицины, сами являвшиеся порой разносчиками болезни, а также из-за боязни людей заразиться потенциально смертельной болезнью, опыт с первой массовой вакцинацией провалился.
На заре вакцинации противники прививок обращались к религиозным мотивам: считалось, что использование вакцины — это вмешательство в божий замысел и попытка изменить свою судьбу вопреки провидению. С течением времени у антивакцинаторства появились и другие доводы. В основном они связаны с отрицанием положительного влияния прививок на снижение смертности, однако в последнее время стала наиболее популярна идея всемирного заговора фармацевтов. Многие антивакцинаторы уверены, что фармакологические компании приплачивают врачам всех уровней — от участкового терапевта до министра здравоохранения, чтобы те рассказывали населению о мнимой пользе прививок и советовали приобрести вакцину.
Кому и чему верить — личное дело каждого. Мы можем лишь посоветовать вам одеваться теплее в это холодное время. Не болейте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий