понедельник, 30 мая 2011 г.

Враги здоровья - истинные и мнимые


  Враги здоровья – истинные и мнимые
                                   
     Врачей в медицинских институтах учат, что статус «предпочтительного лечения» следует отдавать терапиям, у которых наилучшее соотношение польза/риск. И при этом мы довольно  часто встречаемся с рекомендациями необязательных и даже бесполезных хирургических операций, с использованием медикаментов с серьезными побочными действиями в замен более безопасных и эффективных, с бесконтрольным назначением антибиотиков по любому поводу…  Кстати 90% лекарств, продающихся в аптеках или применяются в клиниках – это синтетические препараты, которые по самой своей природе не способны играть никакой роли в заботе о здоровье – только в заботе о болезни!  

Кроме того, лекарства, как правило, устраняют симптомы, а не причину болезни. Многие же из нас настолько переложили заботу о своем здоровье на плечи врачей, что даже не удосуживаются прочитать вложенный в коробочку с таблетками вкладыш с указанием противопоказаний и побочных эффектов! И принимают по 5-7 (а иногда и больше) разных препаратов в день практически одновременно, не задумываясь о том, какие сложные химические реакции происходят в их организме вследствие такого приема! Статистика ВОЗ говорит о том, что смертность вследствие приема медикаментов превышает число погибших на дорогах, и занимает третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.
     БАДы (в отличии от лекарств)  быстро восполняют нехватку в организме витаминов и микроэлементов , восстанавливают работу отдельных органов и систем организма человека, повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. Они позволяют значительно снизить уровень заболеваемости, улучшить качество жизни, и обеспечить активное долголетие. Именно поэтому применение БАД должно быть названо «предпочтительным лечением», особенно в случае хронических заболеваний.
     А теперь несколько слов в защиту холестерина. Его назвали главным виновником большинства сердечно-сосудистых заболеваний, ему объявили настоящую войну, в результате которой фармацевтические компании заработали огромные прибыли! И мало кто знает, что этот самый холестерин является ценным для нас продуктом и его недостаток приводит к серьезным нарушениям именно в сердечно-сосудистой системе! 

Именно холестерин улучшает состояние клеточных мембран, осуществляет транспортировку питательных веществ, участвует в образовании многих ферментов. И не случайно наш организм сам вырабатывает это чрезвычайно полезное для нас вещество! А отложение холестирина на стенках кровеносных сосудов происходит из-за плохого состояния их поверхности и недостатка антиоксидантов (например, бета-каротина, витаминов С и Е). 
Подумайте сами, ведь если из-за плохого состояния подъездных путей произошло крушение поезда, то уж наверное, не сошедшие с рельсов вагоны являются виновниками этой аварии. Так почему же мы виним холестерин?

     И еще о холестирине. Огромные состояния на «антихолестириновой войне» зарабатывают не только фармацевты, но и производители растительных масел и маргарина. А их потребители становятся жертвами недобросовестной рекламы! Надпись на бутылке с растительным маслом «без  холестирина» - рекламный ход, рассчитанный на доверчивых покупателей, а вот сделать ту же бутылку темной (для защиты масла от солнечных света)  производители не подумали – ведь это не принесет прибыли, а, наоборот потребует затрат!

     Еще один мифический защитник нашего здоровья – вакцинация (проще говоря,  прививка)! Уже который год нас периодически пугают птичьим, свиным, козьим (кто следующим) гриппом, и предлагают делать прививки. Истерия по поводу необходимости вакцинации длится с октября по февраль из года в год, при  этом о методах профилактики гриппа и способах повышения собственного иммунитета практически не упоминается!

     Позволю себе вам напомнить , что прививку имеет смысл делать за 1,5-2 месяца до начала эпидемии ( и не позже!) – иначе бесполезно (в лучшем случае) или даже опасно! Кроме того, прививка от обычного гриппа не защищает от свиного гриппа, и наоборот;  а вот собственный иммунитет всегда способен защитить от любой инфекции (в том числе и гриппа), если его поддерживать в хорошем состоянии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий