среда, 25 мая 2011 г.

Беспрецедентные привилегии 19.05.2011, 11:08


Беспрецедентные привилегии             19.05.2011, 11:08

Общественная палата Омской области, повторно через сайты «ОКВ» и "ОФ", обращается к депутатам Омского областного законодательного собрания по отмене, или внесении изменений, почти кулуарно принятого ими кодекса о гос. должностях и государственной гражданской службе, в части применения закона о правовых и социальных гарантиях для высших должностных лиц Омской области и других государственных служащих в случае их отставки, или ухода на пенсию. Кодекс о гос. должностях и государственной





гражданской службе, разработанный властями региона и вступивший в силу с 1 февраля 2005 года, предусматривает беспрецедентные гарантии высшим должностным лицам Омской области в случае их отставки. (О котором не знает подавляющее большинство населения Омской области).




Попробуем оценить региональные особенности социального расслоения населения Омкой области.



В послании Президента РФ Д.А. Медведева Федеральному собранию 5 ноября 2008 года говорится о социальных гарантиях, гарантиях социальной защиты и преодолении бедности.



Эта задача обусловлена как объективными, так и субъективными причинами происшедших кардинальных изменений во всей общественной системе и ее отдельных звеньях, начиная с 90-х годов 20 века, которые сопровождались обострением протекания социальных процессов, резким падением уровня благосостояния населения, ростом бедности и усилением социально-экономической дифференциации. Поэтому возникает необходимость решения проблемы социального расслоения общества на основе преодоления бедности в Омской области.



В связи с этим представляется целесообразным проанализировать изменения, которые произошли в уровне и качестве жизни Омичей на рубеже веков, обратив особое внимание на региональные особенности социального расслоения населения, имеющих свою специфику. Что особенно ярко это проявилось в законе принятом Омскими депутатами под названием «КОДЕКС О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОЛЖНОСТЯХ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ» (ПРИНЯТ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ЗС ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 14.12.2004 N 465)



С 1999 г. углублялось социальное расслоения общества и стало реально негативно воздействовать на политическую ситуацию, как в стране, так и в Омской области.



Несомненными признаками отнесения домохозяйств, или индивидуумов к числу богатых можно считать: высокий уровень сбережений, особенно в твердой валюте; владение дорогим вторым и последующим жилищем (загородные коттеджи, недвижимость за рубежом); владение и частую смену автомобилей экстра-класса; элитный отдых в дальнем зарубежье и некоторые другие; сверхбогатые олигархи, имеющие большие доходы и даже более 200 прожиточных минимумов. Характерные признаки расходов этой группы лиц – приобретение недвижимости за рубежом, а также вложения в капитал за границей. В нашей Омской области это относится в основном к чиновничьему составу.



У чиновников и Омских депутатов нет ни капли совести - для себя чиновники, министры и депутаты придумали совсем другие аргументы и совсем другую старость. Одни - в шоколаде, другие в нищете.



Общество разделено мизерными заработками одних и многомиллионными доходами других, чем даже обеспокоен Президент.




Себя любимых и ближний чиновничий круг законодатели не обидели. Позаботились, чтобы и на пенсии госслужащие не бедствовали. В федеральном законе N 166 от 2001 года есть 14 статья - о раз
84;ерах пенсий для чиновников, где сказано: общая сумма не может превышать 75 процентов среднемесячного заработка федерального служащего. Допустим, получаl3; депутат 100 тысяч рублей - иди на заслуженный отдых с 75 тысячами. А для рядового ветерана действуеm0; другой закон - N 173 (о трудовых пенсиях).



Такие несправедливые законы нельзя расценить иначе, как использование депутатами служебного положения в личных целях. Своего рода коррупция.



Омские региональные законодатели не отстают от федеральных, хотя в бюджете региона нет денег на повышение заработной платы медицинским работникам и учителям. Им даже проще. Поскольку сами вправе устанавливать всевозможные надбавки к пенсиям, а цифры в местном законе фигурируют уже не 75%, а 85%. Спрашивается, за какие такие заслуги перед Отечеством? Что они такого сделали стране, если ценят свой чиновничий труд выше и дороже, чем, например, летчиков, штурманов, шахтёров и других категорий трудящихся?



А теперь для обозрения и анализа представляем Вам некоторые моменты из этого закона.

 

1. Согласно кодексу, губернатору и председателю законодательного собрания при оста
74;лении поста полагается разовая денежная выплата в размере заработной платы за пять лет.







2. К ежемесячной государственной пенсии бывшего руководителя области и председателя законодательного собрания бюджет региона будет доплачивать 85% его зарплаты.


3. Экс-губернатору и председателю законодательного собрания будут предоставлены бесплатные транспортные средства и бесплатная телефонная связь, за ним будет закреплена пожизненная личная охрана из сотрудников МВД, в обязанность которых вменяется также охрана жилья и имущества подопечных.



4. Меры правовой и социальной защиты будут распространяться не только на губернатора и председателя законодательного собрания, но и на членов его семьи. Им, в частности, гарантируется тот уровень медицинского обслуживания, который предоставлялся на момент осуществления губернатором и спикером своих полномочий за счет средств областного бюджета



5. Лицам, замещавшим должности губернатора Омской области, председателя законодательного собрания Омской области, при прекращении исполнения полномочий - возмещается в полном объеме ущерб, причиненный уничтожением или повреждением принадлежащего им и членам их семей имущества, в связи с исполнением ими ранее полномочий.



Жизнь и здоровье Губернатора Омской области, Председателя Законодательного Собрания Омской области, прекративших исполнение своих полномочий подлежат страхованию за счет средств областного бюджета:



а) на сумму, равную 15-летнему денежному вознаграждению Губернатора Омской области, Председателя Законодательного Собрания Омской области, на случай гибели (смерти), если гибель (смерть) наступила вследствие телесных повреждений или иного причинения вреда здоровью;



б) на сумму, равную 10-летнему денежному вознаграждению Губернатора Омской области, Председателя Законодательного Собрания Омской области, на случай причинения увечья или иного повреждения здоровья.



Расходы на обеспечение мер правовой и социальной защиты лиц, замещавших должности губернатора Омской области, председателя законодательного собрания Омской области, и членов их семей производятся за счет средств областного бюджета.



ПО ДРУГИМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ СЛУЖАЩИМ Право гос. служащим на ежемесячную доплату к пенсии возникает если:

1) при замещении государственной должности Омской области сроком до одного года - 55 процентов месячного денежного вознаграждения по соответствующей государственной должности Омской области;



2) при замещении государственной должности Омской области сроком от одного до трех лет - 65 процентов месячного денежного вознаграждения по соответствующей государственной должности Омской области;



3) при замещении государственной должности Омской области сроком три года и более - 75 процентов месячного денежного вознаграждения по соответствующей государственной должности Омской области. Кроме того:



Жизнь и здоровье лица, замещающего государственную должность Омской области, подлежат страхованию за счет средств областного бюджета:



1) На случай гибели (смерти) лица, замещающего государственную должность Омской области, в период исполнения должностных полномочий или после прекращения их исполнения в

размере 10-летнего денежного вознаграждения лица, замещавшего государственную должность Омской области;



2) На случай причинения лицу, замещающему государственную должность Омской области, в связи с исполнением должностных полномочий вреда здоровью, исключающего дальнейшую возможность заниматься профессиональной деятельностью, - в размере 5-летнего денежного вознаграждения лица, замещающего государственную должность Омской области.



В законе имеются и другие привилегии.



P.S. Отметим, что на сегодня официальная оплата труда губернатора Полежаева Л.К. составляет 530 тысяч рублей в месяц.

19.05.2011 г. Председатель ОПОО /В.А.Козлов/



Свои отзывы и предложения по инициативе ОПОО, для обобщения, прошу направлять на электронный адрес Общественной палаты Омской области - opoorf@rambler.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий