вторник, 31 мая 2011 г.

Нутрициология - наука или модное течение



Нутрициология – наука или модное течение?
     На первый взгляд, каждый из нас знает азы правильного питания, а на деле все гораздо сложнее – ведь сегодня даже любимые и употребляемые нами в пищу овощи и фрукты, к сожалению, на самом деле не такие уж питательные и полезные!  Нутрициология – это наука о питании, включающая в себя изучение пищевых веществ и компонентов, содержащихся в продуктах питания, правила  приема, и законы взаимодействия пищи, их влияние на наш организм.
     В XX веке (особенно во второй половине) появились новые технологии производства и переработки продуктов питания. Постепенно рафинированный сахар и растительные масла, маргарин, белая мука, шлифованный рис и подобные им продукты заполнили  наши магазины. В результате -  увеличение количества производимой пищи  и удлинение сроков хранения продуктов питания были достигнуты  ценой потери ценных и необходимых для здоровья веществ.
     О том, что наша пища должна содержать белки, жиры, углеводы и витамины, знают практически все. Но есть некоторые вещества, значение которых мы до сих пор недооцениваем!  И витамины, и микроэлементы ученым известны уже давно, но лишь недавно они получили признание как необходимые для жизни человека. Они являются катализаторами всех жизненно  важных процессов: именно витаминам и микроэлементам принадлежит основная роль  в активности  необходимых для жизни ферментных процессов. Многие из них нам нужны в микроскопических дозах, но ежедневно!!! А их недостаток незамедлительно сказывается на здоровье человека.
     Натуральные витамины. Часто приобретая витаминные препараты, мы даже не задумываемся, какие это витамины -  натуральные или искусственно синтезированные. А между тем, разница между ними огромная! Например, натуральный витамин С (тот который содержится в цитрусовых или в черной смородине) включает в себя как минимум 6 продуктов, объединенных общим названием. А то, что продается в аптеке и называется «аскорбиновая кислота» - это синтезированный аналог всего лишь, одного из этих веществ  (т.е. 1/6 часть витамина С)! Или возьмем, к примеру, витамин Е. Синтезированный витамин Е представляет собой смесь двух компонентов правой и левой формы, а природный витамин Е имеет только правую форму! Это значит, что, употребляя искусственный витамин Е, мы получаем определенное количество чужеродного вещества, зашлаковывающий наш организм.
     Микроэлементы. Минеральные вещества не образуются в организме и поэтому являются незаменимой составной частью нашего рациона. Без них не может проходить ни одна окислительная – восстановительная реакция. Но так как обмен микроэлементов очень тесно взаимосвязан, то попытка искусственно вводить в организм одиночные элементы (например, цинк, селен, йод и др.) становится нецелеобразной и даже вредной. И здесь на помощь могут прийти БАДы, в которых эти особенности обмена микроэлементов и их усвоение организмом уже учтены.
     Вода. Наш организм на 2/3 состоит из воды, а в мозге ее до 90%. Одной из важных функций воды является выведение из организма солей и отработанных веществ (шлаков). Считается, что потребность в воде составляет не менее 1,5 л в день (без учета первых блюд, соков и т.п.). Особенно необходима вода пожилым людям, потому что с возрастом организм быстро усыхает, его клетки плохо усваивают воду. Это приводит к вялости, быстрой утомляемости, запорам, головным болям.
     Растительная пища. Растения богаты пищевыми волокнами и клетчаткой, витаминами, микроэлементами, ферментами и другими веществами, играющими огромную роль в жизнедеятельности нашего организма. Клетчатка – это часть растительной пищи, которая не переваривается в организме и называется  калообразующей.  Овсянка, льняная мука, бобовые, морковь, цитрусовые и яблоки способствуют снижению уровня холестерина в крови, и поэтому особенно полезны для диабетиков. Клетчатка, содержащаяся в пшеничных отрубях и кожуре фруктов, предотвращает запоры и снижает риск раковых заболеваний. Чем больше в ваш рацион входит свежих фруктов и овощей, тем лучше решаются проблемы с нормальной работой желудочно-кишечного тракта.
     Полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега – 3 и омега – 6 (ПНЖК). Большинство употребляемых нами растительных масел содержит омега – 6 жирные кислоты. Рекомендуемое соотношение между ПНЖК омега -  6  и  омега – 3  должно быть 5 к 1  омега – 6 и 1 омега – 3. У нас же в России последние десятилетия это соотношение  составляет   30 к 1, то есть  мы имеем шестикратный дефицит ПЖНК омега – 3!  И этот дефицит усиливает опасность возникновения рака груди у женщин. Такой ситуации не было даже в царской России, потому что в рационе всех слоев населения тогда активно использовалось льняное масло (главный поставщик ПЖНК омега – 3) и было обилие рыбы (рыбного жира), которые и обеспечивали необходимое поступление омега – 3 жирных кислот.


Комментариев нет:

Отправить комментарий