среда, 9 ноября 2011 г.

Возраст начала половой жизни


          Возраст начала половой жизни



http://b23.ru/37go
"Когда можно начинать половую жизнь?", "во сколько начинать половую жизнь?" и даже "как начать половую жизнь?" - вопросы которые волнуют нашу молодежь. Могу сказать одно - эти вопросы каждый человек решает для себя индивидуально.

Но молодым людям полезно знать, что ранняя половая жизнь, как и раннее вступление в брак, предъявляет повышенные требования к недоразвившемуся, неокрепшему организму. Об этом серьезно должны задуматься особенно те девушки, которые страдают заболеваниями сердца, почек, печени, щитовидной железы, гипертонической болезнью и др.

В таких случаях течение возможной будущей беременности может осложниться поздним токсикозом, обусловленным развитием плода, а во время родов повреждаются родовые пути, что отрицательно сказывается на имеющемся в организме заболевании. При злоупотреблении половой жизнью, особенно в раннем возрасте, может возникнуть половое бессилие, на что нередко жалуются молодые мужчины.



Какой же возраст наиболее благоприятен для деторождения, полноценного потомства и сохранения здоровья женщины? Ответить на этот вопрос не очень легко, ибо возраст не всегда отражает подлинную психическую и физическую подготовленность организма. Это зависит от многих причин, главные из которых — исторические, географические, бытовые условия жизни и индивидуальные особенности здоровья девушки. Здесь важно подчеркнуть следующее. В результате ускоренного физического развития (акселерации) молодые люди сейчас нередко к 14—15 годам достигают половой зрелости. Но означает ли это зрелость нравственную, то есть умение владеть своими чувствами и потребностями?

Доктор психологических наук Мария Неймарк по этому поводу пишет: «Ни в коем случае не следует делать вывод о том, что физическая акселерация, даже ускорение умственного развития автоматически ведут к ускорению нравственного развития, к ускоренному созреванию способности понимать все значение и весь смысл собственных поступков и сознательно управлять собой» .

Возраст вступления в брак


Добавим, что сказанное полностью относится и к сфере половой жизни. Начинать ее и, следовательно, вступать в брак наиболее приемлемо для девушки в возрасте от 18 до 23 лет. К этому времени завершается ее половое созревание, она уже не только физически, но и нравственно подготовлена к материнству. Роды в эти годы благотворно влияют на ее организм, способствуют расцвету физических и духовных сил. Наилучший брачный возраст мужчин признан от 22 до 25 лет

Установленный нашим законодательством возраст для вступления в брак — 18 лет и равняется возрасту гражданского совершеннолетия. Семейный Кодекс предусматривает даже возможность снижения брачного возраста до 16 лет. Во многих странах достижение вступающими в брак определенного возраста предусматривается в качестве обязательного условия заключения брака, однако регламентируется он по-разному.

В большинстве случаев возраст вступления в брак колеблется между 16 и 18 годами и иногда устанавливается по-разному для мужчин и женщин. Обычно в тех случаях, когда возраст брачного совершеннолетия ниже возраста гражданского совершеннолетия (который в большинстве стран составляет 18 лет), требуется также получение родительского согласия, которое трактуется как самостоятельное условие заключения брака.

Кроме того, в некоторых странах допускается снижение установленного в законе возраста вступления в брак по решению компетентного органа. Например, в Испании по решению министра юстиции может быть разрешено заключение брака несовершеннолетним, достигшим 14 лет. В Англии, наоборот, предусмотренный законом 16-летний возраст вступления в брак не может быть снижен ни при каких обстоятельствах.

Но если брак в каком-то возрасте не запрещается, то это не значит, что он рекомендуется. Об этом надо помнить и придерживаться обоснованных советов врачей.

Молодых людей, вступающих в брак, интересует возможная разница возрастов мужчины и женщины. Большинство ученых признает приемлемой разницу до пяти лет, другие допускают ее от шести до двенадцати. Допустимость повышения возраста мужчины объясняется тем, что он дольше сохраняет способность к продолжению потомства. Некоторые отступления от указанных возрастных границ, безусловно, возможны; они зависят от идивидуальных особенностей мужчины и женщины, их чувства любви и привязанности.

Физиологическая обусловленность возрастных особенностей брачных отношений определяется тем, что у мужчин интенсивность половой функции нарастает к 22—24 годам и держится на одном уровне приблизительно до 36—40 лет, а затем медленно снижается. У большинства женщин эта функция проявляется особенно интенсивно до 30—35 лет, затем снижается, вновь несколько повышается, а иногда сравнительно быстро сходит на нет.

Для нормальных взаимоотношений обоих молодых людей большое значение имеет состояние их здоровья. Некоторые болезни родителей, нервные, психические, заболевания глаз, глухонемота могут вредно воздействовать на здоровье потомства. Явно отрицательной для бракосочетания является приверженность будущего супруга к алкоголизму.

Алкоголь не только резко осложняет семейные и бытовые отношения супругов. Наблюдениями установлено, что дети, родившиеся от алкоголиков, отстают в физическом и умственном развитии, чаще предрасположены к различным заболеваниям.

Запрещается вступление в брак близких родственников (инцест): брата и сестры, отца и дочери, дяди и племянницы и др. Исследования ученых говорят о том, что при указанных условиях дети наследуют различные пороки: появляются на свет с врожденной глухонемотой, существенно отстают в умственном развитии и т. д. Проявления физиологической неполноценности передаются по наследству.

Итак, молодым людям, вступающим в брачные отношения на долгие совместные годы, следует о многом подумать, многое предусмотреть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий