воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Ура а а а на лыжню!


На каждый день
Урр а а а… Вчера открыл сезон лыж! Утренние пробежки с последущей зарядкой и душем – это заряд энергии и бодрости на целый день, это здоровый сон, который в свою очередь полностью восстанавливает организм к утру. Но лыжи, это что-то!!!



Звоню другу Игорю, договариваемся встретиться на «Зеленом острове», есть у нас такая зона отдыха. И вот, та долгожданная минута, надеваем лыжи, немного неуверенности после длительного перерыва. Лыжи пытаются ехать по своей троектории, мышечная память сохранила как надо с ними управляться. Вперед!!!…

Красота вокруг неописуемая! Солнечно, минус семь, безветренно, снег с полметра, еще рыхлый, но лыжня есть и лыжников немного. Вокруг деревья стоят в снегу, недалеко в пойме Иртыша, на льду, большая куча рыбаков с палатками – отдыхают по своему. Первый километр позади, включились руки, ноги, спина и все мышцы, такая мышечная радость, передать невозможно, только испытать.

Первые горки у берега, забираюсь , пробуя коньковый ход, не получилось – забрался как получилось налегая на руки. Горка не большая, но хорошо накатанная. Немного сомнений и вниз…Спустился удачно, без падений. Немного взмок, немного устал, но этого не замечаешь всерьез, такой подъем энергии!!!…

Возвращаюсь на базу, рыбаки со своими разноцветными палатками кажется вмерзли в лед, вокруг тишина, белое безмолвие. Только изредка слышен визг неудачно спустившихся с горки. Назад возвращаюсь совершенно уверенно, пробую ускоряться, легко отрабатываю повороты, проще иду на подъем.Редким, встречным, счастливым лыжникам уступаю пол-лыжни, так положено, чтобы не терять темпа пробежки и не сбивать дыхание.

Полтора часа пронеслись одним мигом! Подъезжаю к базе, друг мой уже на месте, отслеживает температуру в бане. меня ожидает еще одно удовольствие – русская парная баня с каменкой и березовым веником. Баня топится дровами, как положено. Одеваем войлочные шапки, рукавицы, первый заход в парную без веника. Термометр показывает +112 градусов, при влажности 80%. Сидим на полке, на ковриках, иначе можно ошпариться, так накалился полок. Минут 5-7 – достаточно для потовыделения и привыкания к температуре.

Небольшой передых, опять в парную с вениками. Начинается основное действо! Обмахиваю и обтираю себя пушистым веником, чтобы кожа привыкла, потом начинаю похлопывать, потом хлестать. Вот уже недостаточно температуры, тело требует больше, появляется приятный зуд по всей коже, парильщики меня поймут. Беру небольшой ковшик с длинной, деревянной ручкой, из бака с горячей водой набираю немного и выплескиваю на каменку…листья у веника при такой температуре скручиваются в трубочку и почти высыхают, а кожа на теле требует еще

После такого захода, окатил себя холодной водой, в снег не решился, хотя это основная забава после такой парилки. Зеленый чай, много… Неторопливая беседа обо всем. Нежелание говорить, слушать и видеть о предстоящих выборах, избежать почти невозможно, все СМИ только этим занимаются. Повторение заходов регулируется самочувствием, на этот раз заходил четырежды. Веник пришлось заменить, но телесное удовольствие и здоровья в этот выходной набрался на всю неделю.

Возвращаемся домой, в машине чуть не заснул. Дома к любимому «четвероногому другу». Мысли путаются, отбой…

Комментариев нет:

Отправить комментарий