четверг, 8 декабря 2011 г.

Зачем вам нужно здоровье?



Зачем вам нужно здоровье? Многие люди посвящают массу времени и сил в борьбе за здоровье. А задумывались ли вы над тем, что произойдет, если цель будет неожиданно достигнута? Здесь все очень непросто.

Представим себя здоровыми - какой ужас! Представьте себе, что вы неожиданно полностью выздоровели, стали абсолютно здоровым человеком. Что изменится от этого в вашей жизни? Чем вы станете заниматься? Действительно ли вам это нужно, или вы просто фантазируете (буду ходить на лыжах, буду делать зарядку, пойду в поход)?



Что вам мешает все это делать прямо сейчас? Скорее всего ничего. Более того, вместе со здоровьем вам придется многое менять в устоявшемся ритме жизни, менять привычки, брать на себя новые обязательства и так далее. А кому этого хочется? Так что далеко не все люди действительно хотят быть здоровыми, даже если они прилагают массу усилий в борьбе со своими заболеваниями.

Что же может вызвать ваше скрытое нежелание быть совсем здоровым? Таких оснований может быть множество. Попробуем перечислить их. Вам дадут дополнительную нагрузку. Если сегодня вы чем-то больны, то к вам относятся бережно и не загружают вас на полную катушку. А что будет, если завтра вы станете абсолютно здоровым человеком?

Ваш начальник на работе может дать вам новые задания, начать посылать в командировки. В общем, он с огромным энтузиазмом начнет отравлять вам устоявшуюся жизнь. А зачем вам это нужно? Вы привыкли к своему образу жизни, ваша мигрень (радикулит, давление, желудок) является достаточным основанием для того, чтобы отказываться от неприятных для вас занятий.

И вам вовсе не хочется менять свою жизнь только ради того, чтобы ваша болячка прошла окончательно. Дома ваши близкие тоже могут обрадоваться вашему здоровью и станут активно нагружать вас походами на рынок за картошкой, уборкой квартиры или дома, сельхоз работами на даче и так долее. И у вас не будет оснований отказаться от их просьб и требований. Так зачем вам нужно это здоровье, если вместе с ним вы получаете целую кучу дополнительных хлопот и проблем?

Нужно будет выполнять неприятное. Еще один неприятный результат выздоровления - и у вас исчезнут основания не выполнять то, чего вам исполнять не хочется. Вы хотите избежать встречи или близости с неприятным для вас человеком - болезнь дает вам полные основания послать его подальше.

А как сделать это будучи здоровым, как вы представляете. Особенно при наличии идеализации отношений или общественного мнения. И подобных вариантов, когда у вас будут основания отказываться от неприятного для вас дела, может быть множество. В общем, выздоравливать вам ни к чему, пока вы не найдете другого выхода из неприятной для вас ситуации.

Померкнет светлый для вас образ. Еще одна причина цепляться за свое заболевание - скрытое опасение того, что, став здоровым, вы не станете выполнять какие-то внутренние обязательства. Например, вы очень хотите совершать ежедневные пробежки, ходить в лес в походы, зимой бегать на лыжах. Вы искренне хотите это делать, но не делаете, потому что у вас давление, одышка, боли в спине или ногах и т.д.

Вы даете себе обязательство, что с завтрашнего дня (следующего выходного, следующего отпуска) вы обязательно начнете все это делать. Но не делаете, потому что у вас есть объективные препятствия, мешающие выполнить желанные планы, - это ваши болячки. И вдруг случается чудо, и завтра у вас этих болячек не будет!

Что тогда, вы действительно станете на лыжи или побежите мелкой трусцой? Вряд ли. Лень, привычка долго спать, хорошо кушать и смотреть все программы по телевизору помешают выполнить свои обязательства. И никаких объективных причин вроде болезни, чтобы обосновать свою бездеятельность, у вас не будет.

В итоге вам станет стыдно перед самим собой, что вы оказались таким слабаком, хлюпиком и слабовольным лентяем. Поэтому лучше оставить себе про запас пару болячек и со спокойной совестью продолжать подолгу спать, хорошо кушать и смотреть телевизор

   
     Оставить комментарий!





    

Комментариев нет:

Отправить комментарий