пятница, 9 сентября 2011 г.

Арбузное лечение

Здоровое питание
                       Арбузное лечение




Сезон зеленых полосатых ягод с розовой сочной мякотью внутри в самом разгаре. А это значит, что самое время попробовать подлечить свой организм с помощью бахчевых.

В одной из  прошлых статей мы рассказали Вам, дорогие читатели, о том, как правильно выбрать арбуз.



На что следует обратить особое внимание при покупке и что именно нужно проверить, мы уже писали. В этот раз мы расскажем Вам, от чего Вас может вылечить эта ягода, а кому она, напротив, противопоказана.

Вот уже почти месяц поклонники настоящих, астраханских арбузов могут покупать сладкие сочные ягоды из этого региона на бахчевых развалах. Они начали свою работу в Москве 1 августа. Утверждается, что именно в этих местах происходит реализация арбузов и дынь, которые, в отличие от своих более ранних среднеазиатских собратьев, поспели без посторонней помощи.

Вот только это совсем не значит, что отныне покупатели могут пренебречь всеми правилами выбора арбузов. Только внимательный и дотошный любитель бахчевых может выбрать исключительно качественный товар, который принесет организму пользу.

Арбузы давно перестали считаться бесполезным лакомством, которое, быстро попадая в организм, также быстро из него исчезает. Специалисты выяснили, что за счет большого количества витаминов эта ягода даже за столь короткое время пребывания в наших организмах способно оказать на них благотворное влияние.

Регулярно употребляя арбузы, Вы тем самым можете не только очистить свой организм, провести профилактику некоторых заболеваний, но и потерять несколько лишних килограмм. А благодаря своим сильным мочегонным свойствам арбуз можно и вовсе использовать в качестве лекарства.

Специалисты говорят однозначно: арбузы способны облегчить состояние при многих заболеваниях. Кроме того, их полезно употреблять с профилактической целью. Но основным бесспорным свойством этой ягоды является очищение организма в целом и почек, в частности. За счет чего достигается этот эффект? Специалисты объясняют: арбуз на 90% состоит из воды.

Кроме воды, в арбузной мякоти содержатся также полезные для пищеварения углеводов — клетчатка, легкоусвояемые углеводы — фруктоза, щелочные вещества и белки.

Доподлинно известно, что самая большая ягода среди других ягод содержит также огромное количество различных витаминов: А, В1, В2, В3, В6, С, РР, калий, магний, кальций, селен, железо, медь, марганец, никель, цинк, фосфор.

Кроме того, в арбузной мякоти содержатся мощные природные антиоксиданты: ликопен, бета-каротин, лютеин. Они помогают улучшить работу иммунной системы, а также предупредить многие серьезные заболевания.

Итак, кому и каким образом может помочь арбуз?

Во-первых, этот представитель бахчевых станет настоящим спасением для тех, у кого нарушена работа кишечника. Клетчатка, содержащаяся в арбузах, улучшает пищеварение. Именно поэтому эту сочную ягоду рекомендуется употреблять при запорах. И, наоборот, ее с осторожностью следует кушать, если у Вас наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта, предупреждают врачи.

Во-вторых, длительное употребление арбузов поможет страдающим от хронического гастрита. В частности, лечение арбузной диетой дает положительные результаты при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью. Последнюю помогут нейтрализовать щелочные вещества, содержащиеся в арбузной мякоти.

Поможет арбуз и всем тем, кому надо «почистить» организм от шлаков, а почки от песка. Арбуз обладает хорошими мочегонными свойствами, благодаря которым из организма с помощью него можно вывести даже мелкие камушки. Эту ягоды некоторые врачи «прописывают» при некоторых инфекционных заболеваниях почек.

Выручит зеленый круглый полосатик и при цистите, если оный Вас начал беспокоить. Однако это не значит, что во время обострения этой болезни надо полностью отказаться от лекарств в пользу арбуза. Этого делать все-таки не стоит.

Арбузы следует применять тем, у кого есть болезни печени и желчных путей. Ведь сок и мякоть этой сладкой ягоды являются не только эффективным мочегонным, но и великолепным желчегонным средством.

Стоит порекомендовать почаще вкушать арбузную мякоть и гипертоникам. За счет своего мочегонного действия она может помочь им снизить артериальное давление.

За счет своих мочегонных свойств арбуз показан не только при гипертонической болезни, но и при подагре.

Эта ягода будет полезна также при артритах. Кроме того, она способствует снижению холестерина, а значит ее неплохо употреблять при атеросклерозе. Кроме того, поглощение арбузного сока и мякоти способствует нормализация обмена веществ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий