суббота, 24 сентября 2011 г.

Whitney Houston: шаг за шагом

          Whitney Houston: шаг за шагом
Смотреть

 
С того самого момента, как Уитни Элизабет Хьюстон впервые открыла рот, чтобы запеть, стало ясно, что она просто создана для вокала.
Она родилась 9 августа 1963 года в East Orange, пригороде Ньюарка, штат Нью-Джерси. Дочь Сисси Хьюстон, довольно известной госпел-певицы, юная Уитни выросла в музыкальной среде. Ее кузина – известная соул-певица Дионн Уорвик, а крестная мама – сама Арета Фрэнклин. Она была постоянной участницей церковного детского хора, а к 11 годам стала его солисткой.


Когда однажды Уитни вышла на сцену, чтобы исполнить сольную партию, сила и выразительность ее пения заставила расплакаться многих прихожан. Несмотря на застенчивость, удачное сочетание ее исключительной природной красоты и необычайно приятное модулированное сопрано предопределили успех сольной карьеры Уитни.


Впервые Хьюстон начала выступать профессионально в качестве вокалистки второго плана у Чаки Хан. Одновременно Хьюстон работала моделью в журналах для подростков, красуясь на обложках таких изданий, как "Seventeen" и "Glamour". Она продолжала изучать танцы и актерское мастерство, несколько раз появилась на телевидении и эпизодически принимала участие в концертах.

Но эти выступления были только первыми пробами сил перед началом блестящей карьеры. Клайв Дэвис услышал ее в одном из клубов, когда та исполняла песни из известных мюзиклов и решил заключить с ней контракт. В 1985 году она подписывает контракт со звукозаписывающей компанией Arista Records.

Клайв Дэвис имел репутацию человека, умеющего набраться терпения, отбирая лучший репертуар для своих исполнителей, не говоря уже о том, что давал им достаточно времени для совершенствования своего искусства. Два года прошло, прежде чем Уитни выпустила свою первую LP (долгоиграющую пластинку). Первый одноименный альбом Хьюстон дал сразу три топ-сингла: "Saving All My Love for You", "How Will I Know" и "The Greatest Love of All". Было продано 13 миллионов копий, и Уитни установила

рекорд по количеству продаж дебютного альбома для сольной исполнительницы. Песня "Saving All My Love for You" принесла Хьюстон ее первую премию «Грэмми» (всего на данный момент их шесть).


Еще больший успех ожидал ее следующий альбом "Whitney", выпущенный в 1987 году. Он стал не только первым альбомом, записанным женщиной, который стал №1 в чартах Billboard (за первую неделю продаж), но Хьюстон, благодаря ему, стала первой в истории исполнительницей, чьи песни заняли сразу семь верхних строчек в хит-парадах, превзойдя этим прежний рекорд Beatles и Bee Gees (этот рекорд, установленный Хьюстон, держится по сей день).


В 1990 увидел свет альбом "I’m Your Baby Tonight", с новым более ритмичным звучанием, который принес миру такие хиты, как “ I’m Your Baby Tonight”, “All The Man That I Need”. Над этим альбомом работали такие R&B-монстры, как Babyface, Luther Vandross, L.A. Reid. Альбом не стал таким же успешным, как ее два предыдущих творения.
В 1991 году Уитни записывает гимн США, сингл становится золотым, а сама Уитни признается, что еще не пела так, как 1991 году.


Тем временем Хьюстон всерьез увлекается R&B-исполнителем Бобби Брауном. В 1992 году в присутствии восьмисот гостей состоялась их свадьба. Многие из присутствующих были настроены скептически, но ничем помочь не могли. Браун к моменту бракосочетания имел уже кое-какой багаж, а именно – троих внебрачных детей от двух женщин.

Постоянные любовные похождения и хулиганские выходки Брауна, не говоря уже о периодических конфликтах с законом, делали Хьюстон, в глазах некоторых наблюдателей, достойной жалости и сочувствия. Другие же отмечали, что и сама она - женщина, с которой достаточно сложно ужиться. Через год у них родилась дочка, названная в честь мужа – Бобби Кристина.
В том же 1992 году на экраны выходит фильм «Телохранитель», с Кевином Костнером и Уитни Хьюстон в главных ролях. Хьюстон также записывает большинство песен к этому фильму.

Успех не заставил себя долго ждать, фильм собрал в мировом прокате около 500 миллионов долларов, став одним из кассовых фильмов 90-х годов, а диск стал самым продаваемым саундтреком в истории музыки, за год было продано более 34 миллионов копий этого альбома.

Песня “I Will Always Love You” стала самой продаваемой в истории музыки (рекорд был впоследствии побит Элтоном Джоном с песней Candle In The Wind). За эту пластинку Уитни насобирала много призов: 3 Грэмми, 7 АМА, 11 призов Billboard и т.д. Хьюстон с головой окунулась в кино, записывала саундтреки, при этом не выпуская студийных альбомов.

В 1995 певица снимается в драме "Waiting To Exhale", ленте о преуспевающей чернокожей женщине, ищущей себе спутника жизни. Песня к фильму “Exhale” поднялась на первое место в чартах Billboard (на сегодняшний день это последняя песня, достигшая № 1). Саундтрек “Waiting To Exhale” продался тиражом свыше 10 миллионов во всем мире.

Третьим фильмом с участием Хьюстон стал "The Preacher’s Wife". Эта картина не стала кассовым чемпионом, но сама певица получила гонорар за этот фильм 10 миллионов долларов. Ни одна певица к тому моменту не зарабатывала в кино таких гонораров, как она. Саундтрек к этому фильму продемонстрировал, что у дивы не утрачена еще связь со своими корнями, которые покоятся глубоко в музыке "госпел", а альбом стал самым продаваемым в стиле «госпел» за всю историю музыки.

Хитами с этой звуковой дорожки стали песни “Step by Step”, написанной Annie Lennox, и “I Believe In You And Me”. Она открывает свою продюсерскую компанию “Brown House production”, меняет фамилию на Браун и занимается продюсированием фильмов. В 1997 году выходит мини сериал «Золушка» с Brandy в главной роли, Хьюстон так же снялась в этом фильме в роли феи.


В 1998 году Хьюстон возвращается с полноценным студийным альбомом “My Love Is Your Love”. Первоначально он записывался как Greatest Hits, но песня “My Love Is Your Love”, написанная Вайклифом Джаном, изменила планы и решили записывать новый альбом.

В работе над ним принимали участие многочисленные новомодные продюсеры и композиторы: Missy Elliott, Rodney Jerkins, Soulshock & Karlin, Diane Warren и т.д. Хиты из альбома вырастали как грибы: «It’s Not Right But It’s Ok»,

«Heartbreak Hotel», но самой удачной и продаваемой песней оказалась “My Love Is Your Love”. В 2000 году Хьюстон получила свою шестую статуэтку «Грэмми», на Soul Train Music Awards она была названа певицей десятилетия.
С того же года Хьюстон начали преследовать неудачи одна за другой, ее внешнее состояние и поведение вызывало много слухов.

Проблемы в личной жизни и вечные дебоши с мужем Бобби Брауном давали свои плоды, проблемы с голосом, которые преследовали Хьюстон с 1994 года так же не давали певице петь в полную мощь. В том же году выходит ее “Greatest Hits” двойной альбом с ее хитами и новыми песнями.

На карьере Хьюстон решили поставить крест, когда ее выгнали с церемонии Оскар, где она должна была выступать на сцене и исполнять попурри песен из старых фильмов.

За эти годы писали больше о скандалах, связанных с ее именем, чем о ее карьере. Зато награды ее не обходили стороной, она начала получать награды за выдающийся вклад в музыку, первой такой наградой стала BET.

А вот на церемонии MOBO, где Хьюстон так же должна была получить награду за заслугу перед музыкой, произошел инцидент и премию вручили Стиви Уандеру. В 2002 году выходит ее новый альбом, дату релиза которого постоянно откладывали, “Just Whitney”, новый продюсер Уитни L.A. Reid подписал так же и новый контракт с певицей на 100 миллионов долларов, самый дорогой контракт в истории музыки, подписанный певицей.

Перед самым выходом альбома Хьюстон дала сенсационное интервью, где призналась, что много лет страдает от наркотической зависимости. Альбом провалился с треском, песни не поднимались выше 90 места в хит парадах, такого в ее музыкальной карьере не было еще никогда. Альбом имел более хип-хоповое звучание. Ставку делали на песню “You Light Up My Life”, но она так и не была выпущена в качестве сингла, а песни “On My Own”, “One Of Those Days” так и не стали хитами.

В 2003 году вышел ее последний на сегодняшний день альбом – рождественский “One Wish”. В этом году Уитни решила вернуться на сцену и начала гастролировать по миру, не забыв заехать и к нам в Россию. Легла в реабилитационную клинику, вылечилась от наркотической зависимости, вернулась к прежнему продюсеру Клайву Дэвису, получила награду WWA за вклад в музыку. В сентябре этого года выступила на церемонии WMA и объявила о записи нового альбома, который должен появиться уже в следующем году.


Помимо музыки и кино, Хьюстон занимается благотворительной деятельностью, участвует в разных фондах и организациях. Певица учредила также свой собственный детский фонд Whitney Houston Foundation for Children, некоммерческую организацию, чья деятельность заключается в помощи бездомным детям и детям, больным раком или СПИДом.

© Elen
© RnB-Music.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий