четверг, 1 сентября 2011 г.

Интересные факты - Мексиканские Соединенные Штаты

Интересные факты -  Мексиканские Соединенные Штаты

2012 год для дистрибьюторов Компании Vision бесплатное путешествие в Мексику 



Страна: Мексиканские Соединенные Штаты (Estados Unidos Mexicanos)
Официальный язык: испанский
Столица: Мехико
Крупнейшие города: Мехико, Гвадалахара, Монтеррей, Пуэбла
Форма правления: Президентская республика
Президент: Фелипе де Хесус Кальдерон Инохоса, избранный в 2006 году от правоцентристской Партии национального действия (ПНД).
Религия: главенствующая (свыше 76% населения) - католицизм
Население: 113 724 226 человек (по оценке на 2011)
Валюта: Мексиканское песо.

Мексика - уникальная и удивительная страна, в течение многих лет притягивающая туристов со всех уголков земного шара своей богатейшей историей древних цивилизаций майя и ацтеков. Уникальный симбиоз преиспанской и колониальной культур, мистика язычества и легендарная текила, загадки культуры и фантастическая гостеприимность.



Для самого изысканного и капризного туриста здесь найдутся отели и сервис мирового уровня, гастрономия, которая не знает подобных в мире по сложности и разнообразии вкусов...

Для любителей природы: фантастический берег, пещеры – сеноте (единственное место в мире для экстремального погружения), подводная охота, глубоководная рыбалка, гольф.

Для знатока истории: уникальные шедевры мировой истории, археологи и искусства…

И самое интересное, для чего туристы едут в Мексику – это исторические памятники цивилизаций ацтеков и майя, к которым мексиканцы, даже будучи ревностными католиками, относятся с трепетным уважением и безграничной любовью.


Как ни удивительно, но в этой стране почти никогда не уничтожались памятники прошедших эпох, и именно из-за такого отношения народа к своему историческому и культурному наследию и в самом Мехико, и в его окрестностях туристы могут осторожно прикоснуться к тайнам древних цивилизаций.

Пирамида Главного Храма


Неподалеку от центральной площади города, эль Сокало, располагается пирамида, на вершине которой некогда располагался Храм бога Солнца и бога Дождя. При пирамиде есть музей Главного храма.

Основанию музея способствовали строительные работы в Мехико, во время которых были найдены многие будущие его экспонаты.

Например, плоский круглый камень с рельефом, изображающим расчлененное тело богини Луны, а также скульптуры Воина – Орла и бога Огня.

Город Теотиукан


Теотиуакан (Теотихуакан, "место, где рождаются боги") находится в 50 км. к северо-востоку от Мехико-Сити, и представляет собой культовое место многих народов Мезоамерики. До сих пор неясно - когда здесь начали селиться первые люди, и отчего город был покинут, но его архитектурные памятники потрясают воображение.

Храм Кетцалькоатля и 5-километровая Дорога мертвых (40 м. шириной), пирамиды Солнца и Луны, дворец Кетцаль-Папалотля и дворец Ягуаров, древний Храм Пернатых Раковин, дворец Бабочек Кецаль, площадь Пласа-де-ла-Луна и жилой комплекс

Тепантитла с знаменитыми фресками Парадайз-оф-Тлалок - вот только малая часть местных "сокровищ истории", собранных из огромных каменных блоков и строго подчиненных какой-то неведомой системе. В центре археологической зоны находится прекрасный музей с экспозицией редчайших археологических предметов и масштабной моделью Теотиуакана.

А также Чолула, находящиеся юго-восточнее Мехико-Сити (130 км), руины огромной пирамиды-матрешки, выложенной гигантскими каменными плитами, покрытыми витиеватой резьбой.

Гигантский 8-километровый тоннель позволяет ознакомиться с особенностями кладки таких колоссальных сооружений древности, а расположенная на вершине оставшегося от пирамиды кургана церковь, придает особый "шарм" этой уникальной местности.

Или Тула (65 км от Мехико-Сити) - не менее впечатляющая, хотя и пока относительно мало раскопанная, древняя столица тольтеков, где целый ряд объектов еще только ждут, когда ими займутся археологи. Вам будет из чего выбирать.

NB Мехико стоит на месте древней столицы ацтеков Теночтитлана, постройки которого чудом сохранились и окружают сейчас центральную площадь в городе - эль Сокало (Площадь Конституции, вторая по величине в мире). 

Но порожденная слиянием предколониальной и испанской культур, мексиканская культура немало переняла из традиций предков-конкистадоров. В том числе и широко известное развлечение – коррида.

Арена La Monumental на площади Гарибальди в Мехико – не только крупнейшая в мире арена для боя быков, но и одна из самых престижных. Именно здесь происходят столкновения бесстрашных тореадоров и разъяренных быков. Это не просто экзотика для туристов, это завораживающий в своей опасности ритуальный танец со смертью, которую символизирует черный бык.

Традиционно корриды проводились во время так называемых «феерий», которые обычно были приурочены к какому-нибудь религиозному празднику. Но сейчас этот регламент сохранен только в стране-прародительнице корриды, Испании.

В Мехико корриды проводятся каждую среду и билеты обычно можно купить в холле любого отеля. Но это развлечение все же не круглогодичное - сезон боев быков как правило длится с марта по октябрь.

NB Стоит помнить, что коррида в Мексике проходит по испанским канонам, а следовательно весьма жестока и кровава – тореадор сильно ранит быка в ходе представления и убивает в конце. Поэтому вам стоит воздержаться от посещения корриды, если вы не уверены, что сумеете спокойно перенести это зрелище.

И вот, когда вы устали после экскурсии или прогулки по городу, самое время зайти в какой-нибудь ресторанчик, передохнуть и насладиться изысками мексиканской кухни.

Отличительная черта мексиканской кухни – соблазнительные ароматы пряностей, добавляемых в пищу, что говорит о богатстве вкуса.

Диапазон мексиканской кухни широк – от легких в приготовлении такос и тостадос, которыми можно быстро перекусить, до праздничных блюд типа моле поблано или аппетитных блюд из бобов и других овощей, отведав которые, понимаешь, что и вегетарианская пища может приносить радость.

А все потому что в ее основе лежит огромный выбор местных продуктов: кукуруза (маис), авокадо, бобы, кабачки, сладкий и обычный картофель, томаты, кактусы, перец чили, тыква, мясо птицы, ванилин, арахис (и его масло), какао, а также множество видов рыбы.

Главенствующее место в народной мексиканской кухне занимает кукуруза - жареная и вареная, в виде муки и как напиток, с майонезом или тертым сыром, с мясом и молотым перцем...

Самые распространенные блюда из кукурузы - печеная на углях кукурузная лепешка с начинкой "тако", мясо в кукурузной муке "посолес" (а также одноименный напиток из кукурузы), смесь поджаренной кукурузной муки с какао "пинолес",

лепешка из кукурузной муки "тортилья", вареные на пару "тамалес" - куски кукурузного теста с соусом, "антохитос", "репостариас", лепешки с разнообразными начинками - "начос", "кесадильяс", "тостадос", "чимичанги" и многое другое....

И уже упоминалось самое популярное блюдо мексиканской национальной кухни – тако – кукурузная лепешка с начинкой, обжаренная на углях.

Начинка зависит от вкуса и фантазии повара – мясо, овощи, фрукты – и кладется сверху. Заведения, в которых поедают "такос", называются в Мехико такериями. И они заполонили весь Мехико, успешно выдерживая конкуренцию с Мак-Дональдсами, пиццериями и китайскими ресторанчиками.

Среди многочисленных такерий в Мехико существует одна, особенно почитаемая публикой – посетители ее, помимо пищи обычной, получают еще и духовную. Расположена она на улице Чола, в двух шагах от представительства "Аэрофлота".

NB Это настоящий музей. В кафе, скромно именуемом в народе Музеем тако, наряду с изделиями гастрономического искусства (такос) вы сможете насладиться прочими шедеврами - из области живописи, скульптуры, музыки, фотографии.

В оформленном таким образом зале приправленные красным и зеленым соусом пирамиды из огненных кукурузных лепешек на столах как нельзя лучше гармонируют с картинами и эстампами на стенах.

И возможно вам повезет, вы попадете на один из официальных праздников в Мексике. Ведь яркие, открытые развлечениям и удовольствиям мексиканцы празднуют памятные даты со всем размахом своего южного темперамента.

Карнавальная неделя — самое яркое, шумное, красочное и запоминающееся событие в Мексике, которое проходит за неделю до Великого поста.

Именно в эти дни на площадях, улицах больших городов не смолкает музыка, проходят театрализованные шествия, уличные парады, вечером гремят фейерверки.

Официально для карнавала отводится пять дней, но нередко он начинается еще раньше, хотя заканчивается строго в день начала Великого поста, олицетворяя отказ от мирских радостей. Самый большой карнавал проходит в Мацатлане.

В эти дни в Мексику съезжаются до 300 тысяч туристов со всех стран, что ставит карнавал в Мексике на третье место после карнавалов в Рио-де-Жанейро и Новом Орлеане. В каждом городе обязательно выбирают Королеву карнавала и Страшного короля, который на карнавальной неделе будет главной персоной.

День Мертвых — популярный жутковатый праздник, проводимый в Мексике 1 и 2 ноября. Считается, что в эти дни души усопших на короткий миг возвращаются на землю, чтобы побыть со своей семьей и любимыми людьми. Поверье гласит, что в первый день возвращаются души взрослых, а во второй – детей.

В День Мертвых даже застолья проводятся со «скорбным» подтекстом: выпекается специальный кофейный пирог, печенья в виде черепов и скелетов.

В шесть вечера во всех городах начинают звонить колокольчики, тем самым, созывая души мертвых на землю. Но, не смотря на несколько мрачную тематику и атрибутику праздника, этот праздник наоборот означает не скорбь по умершим, а своеобразное радостное воссоединение семей.

День Конституции — официальный праздник, который проводится 5 февраля. В этот день президент Мексики выступает с поздравлением, проводятся концерты и торжественные мероприятия. На сегодняшний день состав Мексики, закрепленный официально, это один федеральный округ и 31 штат, наделенный особыми полномочиями.

А еще День марьячи , Католическое Богоявление, День флага Мексики, Синко де Майо, Гелагеца, День Девы Марии, Католическое Рождество и множество других памятных дат, во время празднования которых мексиканцы готовы без остатка делится своими радостью и весельем. Причем следует заметить, что рабочий режим в эти дни изменяется по знакомой нам с вами схеме: работают только учреждения сервиса (магазины, рестораны, развлекательные центры и т.д.). А потому для туристов праздники часто приносят только море позитивных эмоций и новых впечатлений.

И если через несколько дней вы вдруг почувствуете желание отдохнуть от шума и ритма огромного Мехико, вы всегда можете сесть в машину или туристический автобус и доехать до «Зоны молчания». «Море Тетис», как звучит это по-испански, - аномальная загадочная территория в пустыне, на границе мексиканских штатов Дуранго, Чиуауа и Коауила в 400 милях к югу от американского города Эль-Пасо.

Главная странность этого места прежде всего в том, что здесь глохнут радиоприемники, телефоны, навигаторы, не принимает передачи ни один телевизор. Иными словами отказывается работать любое электронное устройство.

И хотя это всего лишь небольшой участок невзрачной равнины с весьма скудной растительностью, он обволакивает своей загадочностью, по которой сравним с Бермудским треугольником, египетскими пирамидами и буддистскими монастырями в Гималаях, тем более что находится на одной широте с этими чудесами Света.



Комментариев нет:

Отправить комментарий