четверг, 9 июня 2011 г.

Наука о биологически активных добавках



                                                  
                                                                  
«Набор микронутриентов в БАД Vision подобран скрупулезно, точно, научно обосновано – для создания гармоничного, оптимизированного питания человека  в зависимости от его индивидуальных потребностей».
                                                                      Директор Института питания 
                                                  Российской академии медицинских наук, 
                                                                            доктор медицинских наук, 
                                                                         профессор, академик РАМН 
                                                             Виктор Александрович ТУТЕЛЬЯН  
 
    Биологически активные добавки


   Сегодня снова у всех на устах ставшая крылатой фраза Пифагора:  «Человек есть  то, что он ест». Питание – проблема не только медицинская, не только общественная, но и социальная, общекультурная, проблема каждого из нас.

Более того, можно смело сказать, что питание – один из факторов, вершивших историю. Страницы её отражают человеческие страдания, болезни и поражения, происходившие на протяжении тысячелетий только из-за неполноценного питания.

Дефицит необходимых человеку пищевых веществ существенно влиял на исход истории: взять хотя бы первые описания бери-бери  --  одного из классических авитаминозов в Древнем Китае (2500 год до н.э.) – или цинги, уничтоживших армии и флоты в период Гиппократа и Круссада. И так далее…

   Страдания людей от недоедания преследовали человечество до начала XX века, когда психиатрические лечебницы американского Юга периода Гражданской войны были переполнены безнадежно больными и немощными, большинство из которых страдали «всего лишь» из-за недостатка в пище витаминов группы В.
   На протяжении всей истории медики пытались обнаружить связь между заболеваниями и конкретными традициями питания, и только на пороге ХХ века забрезжила наконец стройная и целостная концепция.

  Исследователи предложили, что в некоторых продуктах  содержится некий добавочный пищевой компонент, предупреждающий болезни. Так рождалась наука о витаминах, в частности  о питании, способствующем снижению риска развития различных заболеваний.

Путь этой науки полон неудачных попыток, утерянных разгадок, блестящих наитий и, как это ни странно, удивительной ясности – всего того, что постоянно встречается на пути прогресса.

И даже сейчас, когда важность здорового питания совершенно очевидна, мы наблюдаем две крайности. С одной стороны, диеты для каждого знак зодиака, каждой группы крови, каждого типа характера. С другой --  совершенно

наплевательское отношение к тому, что, как и сколько мы едим.
   Давайте попытаемся разобраться, что же действительно важно? Итак, питание – основа жизни, один из главных факторов, определяющих долголетие и работоспособность, активность и внешний вид. Как добиться того, чтобы питание было оптимальным для вашего возраста, пола, образа жизни?

   Причем из-за мизерного содержания искомых веществ и их потерь при обработке продуктов все это должно вводиться в организм  в значительных количествах. Какое же надо иметь здоровье, чтобы выдержать такую диету? – спросите вы и будете далеко не первым, кто задавался этим вопросом.

Витамины, биофлавонойды, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества, пищевые волокна, аминокислоты – вот далеко не полный перечень основных пищевых компонентов, которые должны постоянно присутствовать в нашем рационе. Каждая группа достаточно обширна. Разобраться очень и очень сложно, некогда, не хочется. Но ведь надо, очень надо! 

Есть один очень необременительный выход – довериться специалистам. Новая наука, возникшая на стыке собственно терапии и диетологии,  -- нутрициология --  занимается именно изучением качественного состава пищи.

Предложение нутрициологов в самых общих чертах сводится к следующему: Добавлять в наш рацион вместе с пищей те компоненты, биологические активные вещества, которые мы с вами в силу ряда понятных причин сами себе обеспечить не сможем. Компоненты эти должны быть предложены, в количествах, покрывающих суточную потребность организма.

Применение их должно быть удобным, действие --  мягким, не доставлять дискомфорта. И конечно же, вводимые в рацион вещества должны обладать максимально возможной биодоступностью, а значит, необходимо их природное, натуральное происхождение. Это и есть в самых общих чертах концепция биологически активных добавок (БАД) к пище. 

   Биологически активные добавки к пище, с которыми мы хотим познакомить, это продукты высокотехнологичной обработки натурального растительного сырья. В их составе помимо оптимального витаминно – минерального комплекса содержатся и фитокомпоненты.

Эти компоненты представляют собой биологически активные вещества хорошо известных лекарственных растений. Еще не так давно именно фитотерапия была основным методом лечения в народной медицине.

Флора земли – огромная, неиссякаемая кладовая лекарственных веществ. И лекари знали свойства каждого растения, но вынуждены были использовать его целиком, так или иначе, приготовляя целительное средство.

Современная наука смогла более детально разобраться в этом вопросе: из растений выделены те биохимические компоненты, которые обеспечивают именно нас интересующий эффект, т.е. биологически активные вещества(БАВ). Вот они то в чистом, неизмененном виде и используются в БАД.

Например, биофлавонойды – природные вещества растительного происхождения, принадлежащие к огромной группе полифенолов, насчитывающей на сегодняшний день около четырех тысяч соединений. Каждый их них обладает фантастическим спектром биологической активности, от видимых проявлений (пигментации) до участия в тончайших биохимических механизмах.

Это касается и полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот, эфирных масел и т.д.: их биологическая активность не подлежит сомнению, она многократно доказана, но восприятие этой информации требует солидной специальной подготовки. 

  Поэтому мы не ставим целью детально раскрыть перед вами тончайшие механизмы действия БАД. Но просто обязаны сказать, что эти вещества исключительно природного, естественного, растительного происхождения, что делает их ценными и активными.                 
                               
                                                          
                                              

Комментариев нет:

Отправить комментарий