вторник, 14 июня 2011 г.

Мониторинг монитора  




Компьютерная грамотность – это не только знание программ и опций. Это и соблюдение важных правил, необходимых для сохранения здоровья. В первую очередь – зрения. Следуйте им, иначе вскоре вам придется вместо дисплея с трудом вглядываться в строчки таблицы, вывешенной в кабинете врача-окулиста.



По статистике, около 70% трудоспособного городского населения – офисные служащие. Это значит, что для большинства из них рабочий день связан с многочасовым сидением за компьютером. Да и дома многие «отдыхают» перед телевизором или тем же компьютерным монитором, осваивая новые игры или бескрайние просторы Интернета. Стоит ли говорить, что такая нагрузка на зрение не прибавляет здоровья глазам.

Для ориентации в пространстве, для поиска пищи, охраны территории, человеку многие тысячелетия было необходимо постоянно «перенастраивать» глаз с ближнего расстояния на дальнее. Сформировавшись в ходе длительной эволюции, естественное зрение человека оказалось не очень приспособленным к работе с компьютером – многочасовой фокусировке взгляда на близко расположенных деталях текста, таблицы или рисунка. К тому же изображение на дисплее складывается, как известно, не из непрерывных линий, как на бумаге, а подобно мозаике – из отдельных точек, да еще светящихся и мерцающих. Считывание такого сигнала – напряженный, даже, можно сказать, стрессовый режим работы для наших глаз.

Долгий и пристальный взгляд в одном направлении, «настроенный» на один, близко расположенный объект, остается практически неподвижным. Перевод глаз с клавиатуры на экран или печатные документы не в счет – эти повторяющиеся скачкообразные движения лишь усугубляют усталость. То, что зрение направлено на освещенную поверхность экрана, фактически – прямо на источник света, служит дополнительной нагрузкой.


Хроническое зрительное утомление неизбежно приводит к функциональным нарушениям, объединенным термином «астенопия» (буквально – «отсутствие силы зрения»). Симптомы «обессиленного» зрения выражаются в нарушении аккомодации (перефокусировки зрения с ближних предметов на дальние и обратно), затуманивании и двоении предметов, временной близорукости, жжении и ощущении «песка» в глазах. Возникают боли в области глазниц и лба, при движении глаз, покраснение глазных яблок… Все эти симптомы получили сегодня официальное название – «синдром компьютерной усталости».


Не упустите из виду

Как показывают клинические исследования, даже один день работы за компьютером негативно сказывается на зрении. У некоторых неприятные ощущения проявляются уже через два часа сидения перед монитором, у большинства – через четыре, и практически у всех – через шесть часов.



В основе «компьютерного синдрома» лежат две причины. Первая – развитие так называемого «сухого глаза». Ведь слезы нужны нам не только для бурной демонстрации чувств. Слезная пленка на роговице на 80% обеспечивает резкость зрения. Поверхность роговицы пронизана нервными окончаниями. И когда слезная пленка недостаточно ее обволакивает или истончается, нервы тут же сигнализируют об опасности ощущением, похожим на попадание соринки в глаз.

Во время длительной напряженной работы за компьютером частота моргания снижается в несколько раз. При нормальном режиме глаза закрываются 20-25 раз в минуту, за монитором – только 1-2 раза. Поверхность роговицы «пересыхает», слезная пленка обновляется значительно реже.

Возникшие вследствие этого жжение, резь в глазах, покраснение, ощущение сухости и дискомфорта – первые признаки «сухого глаза». При этом снижается оптическое качество зрения, предметы начинают выглядеть расплывчатыми.


Не упустите из виду

Работа кондиционера, равно как и систем отопления в зимний период, снижает влажность воздуха в помещении. В результате слизистая оболочка глаза «высыхает» быстрее, становится более подверженной различным инфекциям.



Вторая причина – спазм аккомодации. Долгое и пристальное всматривание в монитор приводит к тому, что группа мышц, отвечающих за зрение вблизи, становится переразвитой, а мышцы для «дальнего» зрения, как любой неработающий орган, начинают атрофироваться. Возникает «спазм аккомодации», приводящий к ухудшению зрения и замедлению или даже застою обменных процессов в структурах глаза. Подобным «неполадкам» может сопутствовать головокружение и головная боль.


Не упустите из виду

От «сухого глаза» страдают трое из четырех человек, постоянно сидящих перед экраном компьютера. К такому выводу пришли специалисты из Ассоциации офтальмологов Японии, обследовав 1025 офисных работников. Средняя продолжительность пребывания за компьютером у них составляла 5,2 часа в день. У 31,2% обследованных обнаружили повышенную сухость и кровоизлияние глаз, еще 43,8% были близки к этому состоянию.



«Синдром компьютерной усталости» – вещь неприятная, но гораздо печальнее его возможные последствия. Если не принять мер сегодня, в будущем пациенту грозят ухудшение зрения, головные боли, развитие различных заболеваний глаз – начиная от конъюнктивитов и кератитов (из-за инфицирования поверхности глазных яблок) и заканчивая близорукостью, катарактой и глаукомой.

Конечно, степень «повреждения» зрительных механизмов зависит и от возраста человека, и от их исходного состояния: ведь некоторые люди садятся за монитор компьютера, уже достаточно «испортив глаза».




Пять шагов к здоровому зрению

Впрочем, не спешите расстраиваться или искать другую работу. Неприятностей, о которых шла речь, можно во многом избежать. Компьютер из нашей жизни уже, конечно, не выбросишь, но кто мешает следовать нескольким несложным рекомендациям? Это позволит вам, не меняя привычного жизненного ритма, позаботиться и о собственных глазах.

1. Правильно организуйте рабочее место

От степени освещенности напрямую зависит степень вашего зрительного комфорта. Надо, чтобы ничто не мешало восприятию информации с экрана (например, яркий свет, направленный в глаза). При этом пользователь должен хорошо видеть клавиатуру, бумажные тексты, с которыми он работает.

И как можно меньше прямого света должно попадать на дисплей. Именно поэтому работать за компьютером, сидя спиной к окну, не рекомендуется: свет, падая на экран, вызовет большое количество отражений. Лучше всего расположить монитор сбоку от окна, чтобы свет на него падал слева или справа и его было достаточно для чтения и письма.

Избыточный свет всегда можно убрать при помощи жалюзи или занавесей. Но на рабочем месте обязательно должны присутствовать лампы местного освещения (например, настольные, мощностью не менее 60 Вт), положение которых можно регулировать.

Излучение электронно-лучевых трубок (ЭЛТ) чрезвычайно неблагоприятно для глаз. Специалисты рекомендуют использовать менее вредные жидкокристаллические мониторы. К тому же они отличаются повышенными визуальными характеристиками, в частности не дают бликов, изображение на них более контрастное.


Не упустите из виду

Можно снизить и вредное воздействие ЭЛТ-монитора. Для этого, прежде всего, необходимо установить частоту его вертикальной развертки минимум в 85 Гц. Щелкните правой кнопкой мыши по рабочему столу и выберите директорию «свойства». После этого перейдите во вкладку «параметры», выберите директорию «дополнительно». Откройте вкладку «монитор» и установите «85 Гц» или более. Нажмите «ОК». Теперь компьютер принесет меньше вреда вашим глазам.



2. Следите за осанкой

Хорошо видеть можно при условии, что расслаблены не только глазные мышцы, но и мышцы всего тела, в первую очередь – спины, плеч и шеи. Тогда свежая кровь и кислород беспрепятственно поступают в зрительный центр головного мозга и позволяют глазам спокойно, без напряжения, смотреть на экран.

Верхняя панель монитора должна располагаться на расстоянии 50-70 см от глаз и чуть ниже их уровня (на 8-10 см) – так, чтобы взгляд падал на экран немного сверху. Для этого дисплей достаточно слегка наклонить, чтобы нижний край был к вам ближе, чем верхний. Это позволит и голову держать чуть наклоненной вперед, даст возможность расслабиться мышцам шеи. Что, кстати, предотвратит и развитие шейного остеохондроза.

Сидеть надо на стуле или в кресле со спинкой и подлокотниками. Это позволит держать спину прямо и не напрягать руки. Каждый час вставайте из-за стола, не ленитесь сходить за чаем, перекиньтесь несколькими фразами с коллегами или хотя бы хорошенько потянитесь.


Не упустите из виду

Повсеместное использование популярных сегодня ноутбуков далеко не всегда способствует комфортному зрению и правильной осанке. Поэтому, если вам предстоит продолжительная работа, лучше сесть за стационарный настольный компьютер, а ноутбук применять только для выполнения краткосрочных заданий.



3. Носите компьютерные очки


Они похожи на обычные, но на стекла нанесено специальное покрытие. Очки были разработаны учеными-офтальмологами, чтобы защищать глаза от наиболее агрессивной части светового спектра – ультрафиолетовой и фиолетово-синей. С их помощью повышается четкость, контрастность изображения, они способствуют активному восстановлению клеток тканей глаза, в том числе светочувствительных.

Подобные очки для работы с компьютером вам сегодня предложат едва ли не в каждом специализированном киоске, но тут легко нарваться на подделку. Лучше купить их по рекомендации врача-окулиста: так будет надежнее.



4. Обогащайте рацион

Как уже было сказано, восемь часов за компьютером – тяжелая работа для глаз, однако «молоко за вредность» тут не поможет.

Для поддержки зрения вам, в первую очередь, понадобятся бета-каротин, витамин В2, цинк, селен, но особенно эффективным признаны лютеин и антоцианы черники.

Лютеин содержится в сетчатке глаза и призван защищать ее от повреждений и старения. Если его в глазной ткани достаточно, то подобно солнцезащитным очкам он отражает вредоносную голубую часть спектра светового потока, нейтрализует ее разрушающее воздействие, если какая-то часть лучей все же проникла в уязвимые структуры сетчатки, и одновременно связывает свободные радикалы. Лютеин присутствует в шпинате, сладком перце, яичном желтке, киви, сельдерее... Офтальмологи советуют ежедневно потреблять с пищей минимум 5 мг лютеина, а для тех, кто испытывает повышенную нагрузку на зрение, 9 мг.

Антоцианы – основные активные компоненты ягод черники – также оказывают мощный антиоксидантный эффект, нейтрализуя действие свободных радикалов. Они защищают сосуды, стимулируют синтез и регенерацию зрительного пигмента родопсина, тем самым способствуя повышению остроты зрения и его адаптации к искусственному освещению.

Попав в организм человека, антоцианы ускоряют процесс обновления сетчатки, снижают усталость глаз, обеспечивают полноценное снабжение кровью зрительных клеток и нервных окончаний, без чего качественная обработка зрительных сигналов в головном мозге будет затруднена.

Эффективные антиокислители – витамины А, В, Е, цинк и селен – в свою очередь, защищают клеточные мембраны сосудов, отвечающих за кровоснабжение глаз, и улучшают нервную проводимость.

Вопрос, однако, в том, как обеспечить организм тем же лютеином и антоцианами. Из свежих продуктов – затруднительно. Для получения суточной нормы лютеина и антоцианов придется каждый день съедать, скажем, полкило перца и 3 килограмма черники. Не каждому это под силу.

Поэтому офтальмологи сегодня настоятельно рекомендуют дополнительно принимать биологически активные вещества для здоровья глаз в составе комплексных витаминно-минеральных препаратов.



5. Делайте зарядку

Возьмите за правило через каждые 45-50 минут выполнять несложную гимнастику для глаз. Кстати, в этом вам может помочь тот же компьютер. Разработаны специальные программы, которые в определенное время напомнят вам, что необходимо оторваться от монитора и «размять» глаза. Вот лишь некоторые упражнения:

1) Не меняя положения головы, поведите глазами направо-налево, потом – вверх-вниз (повторите 5-10 раз).

2) Выполните глазами круговые движения по часовой стрелке и в противоположном направлении (10-15 раз). Это упражнение надо делать медленно, плавно, не фокусируя ни на чем взгляд.

Упражнения 1 и 2 полезно выполнять не только с открытыми, но и с закрытыми глазами.

3) Ученые из Массачусетского университета в США утверждают, что регулярно зевать – полезно для здоровья. И, по крайней мере, офтальмологи с ними согласны. Они советуют время от времени стимулировать зевок, хорошенько потягиваясь и как можно шире раскрывая рот. Это увеличит слезоотделение, необходимое для увлажнения глаз.

4) Представьте, что, возвращаясь воскресным вечером с дачи, вы увидели абсолютно свободное шоссе: широко раскройте глаза, изображая крайнее удивление. Теперь проверьте, не сон ли это: крепко зажмурьте глаза и, подождав 30 секунд, откройте их снова. Повторите упражнение 5-10 раз, тем самым обеспечив расслабление глазных и лицевых мышц.

5) Заведите привычку каждые 15 минут моргать около 10 раз – это поможет выработке слезной жидкости и предотвратит последствия малоподвижности глаз.

6) Возьмите в вытянутую руку карандаш и медленно приблизьте его к кончику носа, не выпуская из вида. Постарайтесь как можно дольше сохранить четкое, сфокусированное изображение. Повторите упражнение 10-12 раз.

7) Приклейте на окно на уровне глаз круглую метку диаметром 4-5 мм. Переводите взгляд с максимально удаленных предметов за окном на метку и через 10-15 секунд – обратно. Повторите 10-12 раз.

8) Постучите кончиками пальцев вокруг глаз (следуя от переносицы к вискам). Так вы снимите напряжение глазных мышц и стимулируете кровоснабжение глаз.

Самое главное – делать упражнения регулярно. Только тогда они дадут желанный эффект.



Не кактус, а лимон

Кактус в горшочке на столе долгое время считался у нас панацеей от вредного излучения компьютера. При том что для любого, кто знаком с основами физики, абсурдность подобного способа защиты вроде бы очевидна: излучение «собрать» и «впитать» не под силу ни кактусу, ни дубу.

Миф породили студенты-физики в годы перестройки. Они сочинили псевдостатью о защитных свойствах кактуса. Опус отвергли всюду, и лишь популярный журнал «Работница» доверчиво опубликовал его. До конца развеять миф не смогло даже публичное признание юмористов, сделанное шесть лет назад.

А вот японские ученые – уже на полном серьезе – предлагают сегодня бороться с «синдромом компьютерной усталости» с помощью… ароматерапии.

Психологи из Страны восходящего солнца экспериментально установили: некоторые ароматы повышают работоспособность и снижают сонливость, вызванную перенапряжением и зрительным утомлением.

Если, например, насытить воздух в помещении запахом лаванды, количество ошибок и опечаток во время работы операторов компьютеров снижается на 20%. Аромат жасмина еще действеннее – ошибок становится меньше почти на треть.

Лидирует же запах обыкновенного лимона, при наличии которого в офисе погрешности сокращаются наполовину.


Проверьтесь у медведицы


Когда вы в очередной раз будете любоваться ночным небом, внимательно приглядитесь к известному всем созвездию Большая Медведица. Если около средней звезды в ручке «ковша» вы отчетливо увидите маленькую звездочку, значит, ваш глаз обладает нормальной остротой. Такой способ проверки зрения был принят еще у древних арабов.


Написать комментарий


Тел. +79136475919 Николай васильевич. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий