воскресенье, 19 июня 2011 г.

Пять шагов к здоровому зрению



Компьютер из нашей жизни, конечно, не выбросишь, но кто мешает следовать нескольким несложным рекомендациям? Это позволит вам, не меняя привычного жизненного ритма, позаботиться и о собственных глазах.






1. Правильно организуйте рабочее место
От степени освещенности напрямую зависит степень вашего зрительного комфорта. Надо, чтобы ничто не мешало восприятию информации с экрана (например, яркий свет, направленный в глаза). При этом пользователь должен хорошо видеть клавиатуру, бумажные тексты, с которыми он работает.

И как можно меньше прямого света должно попадать на дисплей. Именно поэтому работать за компьютером, сидя спиной к окну, не рекомендуется: свет, падая на экран, вызовет большое количество отражений. Лучше всего расположить монитор сбоку от окна, чтобы свет на него падал слева или справа и его было достаточно для чтения и письма.

Избыточный свет всегда можно убрать при помощи жалюзи или занавесей. Но на рабочем месте обязательно должны присутствовать лампы местного освещения (например, настольные, мощностью не менее 60 Вт), положение которых можно регулировать.

Излучение электронно-лучевых трубок (ЭЛТ) чрезвычайно неблагоприятно для глаз. Специалисты рекомендуют использовать менее вредные жидкокристаллические мониторы. К тому же они отличаются повышенными визуальными характеристиками, в частности не дают бликов, изображение на них более контрастное.

Не упускайте из виду
Можно снизить и вредное воздействие ЭЛТ-монитора. Для этого, прежде всего, необходимо установить частоту его вертикальной развертки минимум в 85 Гц. Щелкните правой кнопкой мыши по рабочему столу и выберите директорию «свойства».

После этого перейдите во вкладку «параметры», выберите директорию «дополнительно». Откройте вкладку «монитор» и установите «85 Гц» или более. Нажмите «ОК». Теперь компьютер принесет меньше вреда вашим глазам.

2. Следите за осанкой
Хорошо видеть можно при условии, что расслаблены не только глазные мышцы, но и мышцы всего тела, в первую очередь – спины, плеч и шеи. Тогда свежая кровь и кислород беспрепятственно поступают в зрительный центр головного мозга и позволяют глазам спокойно, без напряжения, смотреть на экран.

Верхняя панель монитора должна располагаться на расстоянии 50-70 см от глаз и чуть ниже их уровня (на 8-10 см) – так, чтобы взгляд падал на экран немного сверху. Для этого дисплей достаточно слегка наклонить, чтобы нижний край был к вам ближе, чем верхний. Это позволит и голову держать чуть наклоненной вперед, даст возможность расслабиться мышцам шеи. Что, кстати, предотвратит и развитие шейного остеохондроза.

Сидеть надо на стуле или в кресле со спинкой и подлокотниками. Это позволит держать спину прямо и не напрягать руки. Каждый час вставайте из-за стола, не ленитесь сходить за чаем, перекиньтесь несколькими фразами с коллегами или хотя бы хорошенько потянитесь.

Не упускайте из виду
Повсеместное использование популярных сегодня ноутбуков далеко не всегда способствует комфортному зрению и правильной осанке. Поэтому, если вам предстоит продолжительная работа, лучше сесть за стационарный настольный компьютер, а ноутбук применять только для выполнения краткосрочных заданий.

3. Носите компьютерные очки
Они похожи на обычные, но на стекла нанесено специальное покрытие. Очки были разработаны учеными-офтальмологами, чтобы защищать глаза от наиболее агрессивной части светового спектра – ультрафиолетовой и фиолетово-синей. С их помощью повышается четкость, контрастность изображения, они способствуют активному восстановлению клеток тканей глаза, в том числе светочувствительных.

Подобные очки для работы с компьютером вам сегодня предложат едва ли не в каждом специализированном киоске, но тут легко нарваться на подделку. Лучше купить их по рекомендации врача-окулиста: так будет надежнее.

4. Обогащайте рацион



Как уже было сказано, восемь часов за компьютером – тяжелая работа для глаз, однако «молоко за вредность» тут не поможет.
Для поддержки зрения вам, в первую очередь, понадобятся бета-каротин, витамин В2, цинк, селен, но особенно эффективным признаны лютеин и антоцианы черники.

Лютеин содержится в сетчатке глаза и призван защищать ее от повреждений и старения. Если его в глазной ткани достаточно, то подобно солнцезащитным очкам он отражает вредоносную голубую часть спектра светового потока, нейтрализует ее разрушающее воздействие, если какая-то часть лучей все же проникла в уязвимые структуры сетчатки, и одновременно связывает свободные радикалы

. Лютеин присутствует в шпинате, сладком перце, яичном желтке, киви, сельдерее... Офтальмологи советуют ежедневно потреблять с пищей минимум 5 мг лютеина, а для тех, кто испытывает повышенную нагрузку на зрение, 9 мг.

Антоцианы – основные активные компоненты ягод черники – также оказывают мощный антиоксидантный эффект, нейтрализуя действие свободных радикалов. Они защищают сосуды, стимулируют синтез и регенерацию зрительного пигмента родопсина, тем самым способствуя повышению остроты зрения и его адаптации к искусственному освещению.

Попав в организм человека, антоцианы ускоряют процесс обновления сетчатки, снижают усталость глаз, обеспечивают полноценное снабжение кровью зрительных клеток и нервных окончаний, без чего качественная обработка зрительных сигналов в головном мозге будет затруднена.

Эффективные антиокислители – витамины А, В, Е, цинк и селен – в свою очередь, защищают клеточные мембраны сосудов, отвечающих за кровоснабжение глаз, и улучшают нервную проводимость.

Вопрос, однако, в том, как обеспечить организм тем же лютеином и антоцианами. Из свежих продуктов – затруднительно. Для получения суточной нормы лютеина и антоцианов придется каждый день съедать, скажем, полкило перца и 3 килограмма черники. Не каждому это под силу.

Поэтому офтальмологи сегодня настоятельно рекомендуют дополнительно принимать биологически активные вещества для здоровья глаз в составе комплексных витаминно-минеральных препаратов.

5. Делайте зарядку
Возьмите за правило через каждые 45-50 минут выполнять несложную гимнастику для глаз. Кстати, в этом вам может помочь тот же компьютер. Разработаны специальные программы, которые в определенное время напомнят вам, что необходимо оторваться от монитора и «размять» глаза.

Вот лишь некоторые упражнения:

1) Не меняя положения головы, поведите глазами направо-налево, потом – вверх-вниз (повторите 5-10 раз).
2) Выполните глазами круговые движения по часовой стрелке и в противоположном направлении (10-15 раз). Это упражнение надо делать медленно, плавно, не фокусируя ни на чем взгляд.

Упражнения 1 и 2 полезно выполнять не только с открытыми, но и с закрытыми глазами
.
3) Ученые из Массачусетского университета в США утверждают, что регулярно зевать – полезно для здоровья. И, по крайней мере, офтальмологи с ними согласны. Они советуют время от времени стимулировать зевок, хорошенько потягиваясь и как можно шире раскрывая рот. Это увеличит слезоотделение, необходимое для увлажнения глаз.

4) Представьте, что, возвращаясь воскресным вечером с дачи, вы увидели абсолютно свободное шоссе: широко раскройте глаза, изображая крайнее удивление. Теперь проверьте, не сон ли это: крепко зажмурьте глаза и, подождав 30 секунд, откройте их снова. Повторите упражнение 5-10 раз, тем самым обеспечив расслабление глазных и лицевых мышц.

5) Заведите привычку каждые 15 минут моргать около 10 раз – это поможет выработке слезной жидкости и предотвратит последствия малоподвижности глаз.

6) Возьмите в вытянутую руку карандаш и медленно приблизьте его к кончику носа, не выпуская из вида. Постарайтесь как можно дольше сохранить четкое, сфокусированное изображение. Повторите упражнение 10-12 раз.

7) Приклейте на окно на уровне глаз круглую метку диаметром 4-5 мм. Переводите взгляд с максимально удаленных предметов за окном на метку и через 10-15 секунд – обратно. Повторите 10-12 раз.

8) Постучите кончиками пальцев вокруг глаз (следуя от переносицы к вискам). Так вы снимите напряжение глазных мышц и стимулируете кровоснабжение глаз.

Самое главное – делать упражнения регулярно. Только      тогда они дадут желанный эффект.

Сэйф-ту-Си
Повышает остроту зрения. Защищает органы зрения от вредного воздействия свободных радикалов. Снижает утомляемость глаз, связанную с работой на компьютере. Снижает риск развития глазных заболеваний. 

Рыбий жир, богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3- 150 мг (соотв. EPA/DHA 90/60 мг) 


Лютеин (сафлоровое масло) – 3 мг 


Цинка оксид – 7,5 мг


Бета-каротин (кукурузное масло) – 2,4 мг 


Витамин E – 5 мг


Витамин B2 (рибофлавин) – 0,8 мг 


Экстракт черники – 7,5 мг


Селен (натрия селенит) – 25 мкг 


Омега-3 (EPA/DHA) способствует сохранению здоровой сетчатки глаза, улучшению микроциркуляции, питания и сохранения тканей глаза, а также предотвращает развитие воспалительных реакций. Необходим для нормальной деятельности мозга, так как обеспечивает быстрый приток энергии, помогает передаче импульсов, несущих сигнал от одной клетки к другой.

Организм человека не может синтезировать Омега-3 самостоятельно и должен получать полиненасыщенную жирную кислоту либо с пищей, либо в виде пищевых добавок. 


Витамин В 2 (рибофлавин) играет важную роль в поддержании зрительной функции глаза. Участвует в обеспечении светового и цветового зрения, предохраняет слизистую оболочку глаз от раздражающего действия коротковолновых лучей.

С недостатком витамина В 2 связывают частые конъюнктивиты, слезотечение и светобоязнь. Более сильно выраженный дефицит витамина может спровоцировать воспалительные заболевания роговицы, развитие катаракты (помутнение хрусталика).
При пониженном содержании или отсутствии витамина В 2 у человека возникают резь в глазах, нарушение сумеречного зрения.

Лютеин является главным пигментом «желтого пятна», расположенного в центре сетчатой оболочки глаз. Именно эта область отвечает за ясное и качественное зрение. Лютеин поглощает вредоносную голубую часть спектра светового потока, а также нейтрализуют разрушающее воздействие, если какая-то часть лучей все же проникла в нежные структуры сетчатки. Дефицит лютеина приводит к ухудшению зрения. 

Бета-каротин легко усваивается организмом и преобразуется в витамин А – важнейший элемент для нормального функционирования зрения. Без витамина А глаз плохо приспосабливается к неяркому освещению, слабо различает синий и желтый цвета.

Бета-каротин участвует в формировании эпителиальной ткани, входящей в состав кожи, желез, слизистых оболочек, необходим для поддержания здоровых костей, зубов, хорошего зрения и репродуктивной функции. 


Витамин Е способствует замедлению процессов развития возрастных болезней глаз, замедляет процесс старения клеток, способствует обогащению крови кислородом. 

Экстракт черники способствует повышению адаптации зрачка в темноте и улучшению остроты зрения. Предотвращает разрушение коллагена, укрепляет кровеносные сосуды.

Цинк - один из основных антиоксидантов. Чем хуже экологические условия - тем большее количество цинка требуется организму. Цинк необходим для трансформации ретинола (витамина А) в ретиналь, используемый для образования зрительного пигмента сетчатки.

Селен омолаживает иммунную систему, способствует образованию антител, препятствуя возникновению инфекционных заболеваний, помогает улучшить мыслительные способности. Селен играет важную роль в процессе роста клеток. Дефицит селена может ослабить защиту от возрастного разрушения зрительного аппарата.
 


  Написать комментарий
Николай Васильевич Тел. +7 913 647 5919
Тел. закза 8 800 555 7007
Код консультанта 007-8564662

Комментариев нет:

Отправить комментарий