вторник, 9 августа 2011 г.

Внешние ценности

                       Внешние ценности

Определить, когда появились первые косметические препараты, – непростая задача. Поскольку самые древние сосуды для косметических мазей и масел были найдены при раскопках поселений пещерных людей, можно предполагать, что история косметологии стара, как мир.


                                             Очищение полководца


Официально принято считать, что первые образцы косметики появились в Древнем Египте, примерно в 30-м веке до н. э. Египтяне – и женщины, и мужчины – использовали растительные масла и жиры живо
90;ных (аналоги современных кремов и масок) для питания,
дезинфекции кожи, придания ей блеска и гладкости, а также защиты от солнца.

Рецептами изготовления косметических средств в Древнем Египте в основном владели жрецы, держа их в строгом секрете. Вернувшиеся со сражений египетские полководцы обязательно проходили обряд очищения, при котором жрецы использовали фруктово-овощные смеси, лечебные грязи, глину, массажные эфирные масла, растительные бальзамы, кислое молоко, молодое пиво и солевые ванны.


Этот магический обряд, занимавший несколько дней и ночей, был призван восстановить физическое и психическое здоровье воинов.
Для обретения мягкой, гладкой кожи без морщин египтянки пользовались кремом на основе тертого мела, а для придания лицу оттенка загадочности – растительными маслами с добавлением сока белой нильской лилии и лотоса.

Листья и корни хлебного дерева, мелко растертые с речным песком, служили древним пилингом для тела. Для защиты от палящего солнца египтяне обоего пола обводили глаза зеленой пастой, содержащей сурьму и жир.

Далеко не все косметические рецепты были безобидны для здоровья. Например, один из видов румян производился из ириса, едкий сок которого раздражал кожу и вызывал красноту, сохранявшуюся длительное время.

                                                                  Красота – это здоровье




Греки не только успешно переняли опыт египтян, но и провозгласили новые принципы косметологии: «Красиво лишь то, что здорово». Древнегреческий врач, «отец медицины» Гиппократ рекомендовал женщинам восстанавливать свою красоту исключительно
с помощью целительных растений.

Греки же первыми ввели в обиход слово «косметика», что буквально означает «искусство украшать». В Греции, а потом и в Риме, «косметами» традиционно называли рабов и рабынь, которые владели искусством макияжа, массажа и ухода за телом и лицом.

Они сопровождали своих господ в бани, которые выполняли тогда функции косметических салонов (можно сказать, что именно там зародились столь популярные сегодня SPA-процедуры).

Поэтому косметика для греков и римлян была в первую очередь неразрывно связана с культом красивого и здорового тела.
Известно, что римляне вслед за египтянами каждый день пользовались очищающими и увлажняющими лосьонами на основе миндального масла и молока. Для кожи, тела и лица рекомендовались масла пальмового дерева, для рук – мятные масла.

Первый систематизированный учебник по косметике написал известный римский врач Гален. Он же внес и неоценимый вклад в ее развитие, создав знаменитый кольдкрем, который представлял собой ароматизированную эмульсию воска и спермацета в равных количествах с добавлением какого-нибудь масла, обычно миндального.

Основным ночным косметическим средством для кожи был… обычный печеный хлеб, которым перед сном обкладывали щеки. Утром лицо омывалось молоком ослицы, которое уже завоевало широкую славу средства, сохраняющего красивый цвет кожи. По свидетельству историка Плиния Старшего, «некоторые римлянки обмывали свое лицо до семидесяти раз в день».
Недавно в развалинах римского храма в Лондоне (когда-то этот город был римской провинцией) была обнаружена баночка косметического крема. Находка датируется II веком н. э. Ученые из университета Бристоля подробно исследовали состав средства и пришли к выводу, что он во многом похож на современные кремы – в нем содержались животные жиры, крахмал, окись олова и др.

                                                                     Дать жене на мыло





Наряду с Египтом и Древним Римом, косметология активно развивалась на Востоке, у древних китайцев, индийцев, ассирийцев, авилонян, иудеев, персl6;в

В Персии изготавливались самые знаменитые косметические средства: благоуханные масла, мази, пудры, краски на основе растений, рецепты которых используются по сей день.

В условиях жаркого климата люди старались защитить кожу от солнца. Женщины привилегированных сословий в течение 6 месяцев в году и более использовали мирровые и бальзамовые втирания, а также омовения молоком и ароматическими веществами.

Знаменитый персидский философ, врач и ученый Авиценна в своем труде «Канон врачебной науки» уделил вопросам косметики особое внимание. Он указывал, что косметические недостатки в большинстве своем связаны с внутренним состоянием организма человека, и лично разработал более 500 косметических рецептов, многие из которых имели лечебные свойства и были призваны бороться с болезнями кожи.

Восточные девушки обучались правилам пользования разнообразными косметическими средствами с самого детства. Замкнутый образ жизни мусульманских женщин провоцировал их на создание изощренных средств по уходу за лицом и телом: в гаремах женщины проводили многие часы в заботе о своей внешности. В Багдаде XII века действовало 5000 «институтов красоты» – так называемых хамманов.

Жители Древней Иудеи тоже знали толк в «притираниях и благовониях», а также в гладкой коже: древние евреи считаются изобретателями первых средств для депиляции. В древнееврейском своде законов – Талмуде – написано, что мужчина обязан выдавать супруге определенную сумму денег для приобретения средств по уходу за телом для поддержания его чистоты и красоты.

К этим средствам относились мыло, пемза для чистки зубов, розовое масло и различные мази. Древнему Китаю и Индии принадлежит особое место в истории косметологии, поскольку в этих странах женская красота не просто очень ценилась, а была возведена в культ. Эстетические каноны красоты в Китае предполагали безукоризненно выполненный грим и максимально ухоженную кожу.

Макияж китайских красавиц состоял в нанесении тонкого слоя пудры розового, красного или оранжевого цвета. Чтобы больше походить на бледную луну, дамы выщипывали ресницы и брови, сбривали волосы вокруг лба.

Кожу обрабатывали кремаl4;и, изготовленными из мякоти фруктов, чайных масел или животных жиров. Лучшим средством от целлюлита считался чай Пу Эр: китаянки не только пили чай, но и делали из него компрессы. Чтобы кожа оставалась надолго молодой, делали ванну
из цветков персика, китайской розы, плодов лимонника, корня астрагала и азиатского женьшеня.

Измельченные ингредиенты заливали горячей водой и настаивали, полученное средство добавляли прямо в ванну. Страна восходящего солнца во многом испытала на
себе влияние искусства красоты и косметики Китая.

Уход за телом в Японии связан с религиозной жизнью, а потому японские мужчины и женщины всегда относились с почтением к миру эстетики. Для создания привлекательной внешности японками в числе прочих
косметических средств использовались масла, пигменты и пудры из красильного сафиора.

                                                             Убийство пудрой




Часто толпы народа устраивали настоящие погромы косметических лавок, называя их обителями нечистой силы, и даже убивали продавцов и парфюмеров. Каждый, кто использовал хоть какой-то намек на косметическое средство, считался человеком падшим. Вторую жизнь косметика обрела в эпоху Возрождения,

вновь получив широкое распространение в Европе. Правда, развивалась скорее декоративная, нежели лечебная косметика: многие рецепты того времени явно шли в ущерб гигиене и здоровью. С XVI века лидерство в производстве косметики захватила Франция, где при Екатерине Медичи использование косметических средств стало одним из обязательных элементов официальной моды и этикета. Кстати,

при дворе этой королевы они служили средством не только украшения, но и устранения политических конкурентов: спросом пользовались мази, пудры и духи с ядом. Впрочем, и «мирную» косметику, в состав которой традиционно входили свинец, цинк, ртуть и мышьяк, тоже нельзя было называть безвредной.

Попытки «приукрасить» возрастные признаки, скверное питание и пудра с добавлением ядовитых ингредиентов – все это в немалой степени способствовало тому, что на лицах благородных особ появлялись прыщи и оспины, которые не могла скрыть никакая косметика. Как следствие, возникла мода на пластыри и мушки.

Сейчас можно только предполагать, какие еще побочные действия оказывал токсичный макияж на благородных дам. Возможно, именно тогда появилась знаменитая поговорка: «Красота требует жертв». Известно, что в минимальных дозах некоторые вредные ингредиенты могут не давать ярко выраженного негативного эффекта, но их постепенное накопление в организме приводит к необратимым разрушительным последствиям.

Ученые предполагают, что плохая косметика явилась причиной смерти многих живущих
в XVI–XVII «галантных» веках, в том числе – уже упомянутой королевы Елизаветы I. Во Франции времен правления Генриха III у придворных дам и даже кавалеров было принято пышно разряжаться и не красить, а буквально раскрашивать лица.

Знатные дамы разрисовывали себе не только губы, щеки, брови, но даже и уши, плечи и руки. Процесс «разрисовки» был настолько сложен, что для нанесения косметики часто приглашали художников. Одежда придворных была очень громоздка, ее было
трудно снять, не говоря уже о том, чтобы выстирать.

Все это привело к тому, что элементарная личная гигиена в XVIII веке была сведена на нет – с неизбежными
неприятными, дурными запахами отчаянно боролись, опрыскивая тело духами с сильным ароматом.

Таким образом, вплоть до XIX века в косметике использовались по большей части «подручные средства» – продукты и дары природы, в своем изначальном виде
и без какой-либо специальной обработки. Кожа сладкая, как мед На Руси во времена язычества женщины в совершенстве знали свойства различных трав для поддержания красоты.

Огуречный сок и отвар петрушки использовали для отбеливания кожи, а растительные жиры – для смягчения и придания эластичности коже лица, шеи и рук. Косметические средства были в основном домашнего изготовления и основывались на продуктах животного происхождения

(молоке, простокваше, сметане, меде, яичном желтке, животных жирах) и расти-
тельных ингредиентах (цветках, травах, ягодах, плодах и корнях растений, овощах – огурцах, капусте, моркови, свекле и др.). Исконно на Руси чтилась баня, поэтому косметические «ритуалы» чаще всего проводились именно там. Бани имели мощное оздоровительное значение для кожи и организма в целом, им приписывались некоторые мистические свойства (изгнание злых духов, привораживание и т. д.).

                                                              От липосомы – к наносоме


Лишь в конце XIX века начались серьезные научные исследования в косметической области. Появились специальные труды, справочники по косметическим препаратам, лечебной косметике и уходу за внешностью.

Все это стало основой для развития косметологии – раздела медицины, разрабатывающего средства и методы улучшения внешности человека.

Термин «косметология» вошел в обиход в 1867 году, когда на Международной выставке в Париже парфюмеры и мыловары впервые экспонировали свою продукцию отдельно от фармацевтов.
В 1935 году российским косметологом и парфюмером Р. А. Фридманом была разработана классификация, получившая распространение во всем мире.

Он выделил в косметике три вида: декоративная, врачебная (лечебная), гигиеническая (профилактическая).
Длительное время в косметологии господствовала так называемая поверхностная косметика, активные компоненты в составе которой не проникали в глубокие слои кожи.

То есть все полезные вещества оставались на поверхности кожи, создавая определенную защитную пленку. Безусловно, потребность в такой косметике сохраняется, ведь она защищает кожу от вредных воздействий, заставляя внутренние слои кожи работать самостоятельно. Тем не менее решать серьезные проблемы кожи, в том числе и проблемы преждевременного старения, такая косметика не может.

Постепенно ученые стали подходить к созданию косметических препаратов с учетом особенностей физиологии кожи, ее основных потребностей и причин старения.
Современная косметология поставила перед собой, в первую очередь, лечебно-профилактическую цель: регулярное использование косметических средств позволяет замедлять процессы старения, сохранять здоровую и красивую кожу в течение многих лет.

С 50-х годов XX века многие известные фирмы начинают использовать уже многокомпонентные композиции, а основные усилия разработчиков направляются на совершенствование способов проникновения активного вещества в кожу и «доставки» его в глубокие

слои эпидермиса. Известно: чем меньше частицы питательных компонентов, тем лучше они проникают в кожу и тем эффективнее ей помогают. В конце 80-х годов решением этой задачи стало использование липосом – транспортных молекул, которые были способны проникнуть в кожу на более глубокий уровень (чем в прежних косметических средствах) за счет своих маленьких размеров.

Женщине XXI века повезло еще больше. Благодаря стремительному развитию передовых технологий, новым открытиям в биологии, химии косметология перешла на качественно новый уровень.

Самым интересным и перспективным научным направлением были признаны нанотехнологии – комплекс научных дисциплин, исследующих процессы, происходящие на атомном и молекулярном уровнях. Эти технологии позволили совершить переход от манипуляции веществом к манипуляции отдельными молекулами и атомами.

Они нашли успешное применение и в создании уникальной косметики, не имеющей
аналогов, – так называемой нанокосметики. В нанокосметике содержатся микроскопические шары – наносомы, наполненные биологически активными веществами. Размер наносом сравним с размером межклеточного пространства: от 0,1 до 200 нм.

Благодаря таким размерам наносомы легче взаимодействуют с клетками кожи, воспринимаются ими как естественные, родственные компоненты. Они проникают в самые глубокие слои эпидермиса, где отдают клеткам питательные вещества, в которых те нуждаются.

Таким образом, с помощью нанотехнологий удается восстановить естественные механизмы поддержания здоровья клетки, ее регенерации, создать идеальные условия для ее нормальной жизнедеятельности и замедлить преждевременное; старение. Возможности
нанотехнологий уже сейчас называют безграничными, а косметические препараты, произведенные с их помощью, уверенно завоевывают мир.



Заказать по тел. 8 800 555 7007Код консультанта 007-8564662


Дорогой друг , мне очень важно ваше авторитетное мнение. Оставьте свой комментарий, я очень внимательно отнесусь к нему, приму к сведению и учту пожелания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий