четверг, 11 августа 2011 г.

Остаемся зимовать!

                    Остаемся зимовать!
Зимой большая часть природы погружается в спячку, чтобы легче пережить самый холодный период года. Человек лишен такой возможности. Поэтому в в зимний сезон ему приходится активно копить новые силы и ресурсы для укрепления организма.

Солнце, воздух и еда



Бодрые лыжники и «гимназистки румяные» зимой обычно встречаются на рекламных плакатах. В реальности же спутниками зимушки-зимы становятся усталость, сонливость, авитаминоз, снижение иммунитета и как следствие – всевозможные ОРЗ и ОРВИ. Но при желании и правильном отношении к здоровью справиться с этим совсем не сложно.

v свежий воздух

Зимой хочется выходить на улицу как можно реже – особенно, если вы живете в мегаполисе. Постоянная нехватка свежего воздуха приводит к кислородному голоданию, именно оно «виновато» в сонном зимнем настроении.



Специалисты настоятельно рекомендуют укреплять здоровье ежедневными прогулками, а в выходные выбираться на природу, особенно в солнечные дни. Старайтесь избегать общественного транспорта, если можно добраться пешком – убьете сразу двух зайцев. И нехватку кислорода восполните, и уменьшите риск «подхватить» простуду среди чихающих-кашляющих пассажиров, которых зимой особенно много. Дома не забывайте регулярно проветривать квартиру и старайтесь спать с открытой форточкой.

v движение

Регулярные физические нагрузки – проверенное средство для укрепления иммунной системы. Лучше выбирать «облегченные» варианты спортивных занятий – шейпинг, аэробику, пилатес, поскольку слишком большие нагрузки могут вызвать переутомление и наоборот, ослабить организм. Особое место в списке «правильных» спортивных занятий занимает плавание – оно укрепляет не только иммунитет, но и сердечно-сосудистую, мышечную систему, улучшает кровообращение и пищеварение.

v правильное питание

Зимние месяцы ассоциируются у нас с чередой праздников и непременными застольями. Организм же в этот период, как никогда, нуждается не в круглосуточных тазиках «Оливье» с салями и солеными огурчиками вприкуску, а в сбалансированном питании. Диетологи советуют ограничить потребление животных жиров, сладостей и алкоголя: организм зимой особенно уязвим, и если вы страдаете хроническими заболеваниями пищеварительной или сердечно-сосудистой системы, от праздничной «диеты» они могут обостриться. В зимний период стоит отдавать предпочтение не слишком калорийным продуктам. Укрепить иммунитет поможет регулярный прием пищи в одно и то же время и плотные завтраки – в первой половине дня организм гораздо лучше усваивает питательные вещества. Оптимальное количество приемов пищи – 4-5 раз в день.


Что же полезно есть зимой для укрепления иммунитета?







кисломолочные продукты, содержащие активные бифидокультуры. Ученые доказали, что 150 граммов йогурта или кефира в день снижают риск простудных заболеваний.




продукты, содержащие антиоксиданты. Они нейтрализуют свободны радикалы и улучшают работу иммунной системы. Не забывайте о цитрусовых, моркови, печени, бобовых, грецких орехах и растительных маслах и, конечно же, зеленом чае.




богатые белком продукты, которые необходимы для синтеза иммуноглобулина. Последний укрепляет организм и повышает сопротивляемость заболеваниям. Включите в рацион как белки животного происхождения – говядину, телятину, птицу, сыры, яйца, так и растительные – сою, пророщенную пшеницу, арахис, фасоль, миндаль.




содержащие бета-каротин овощи обязательно должны появляться на вашем столе. Они защитят слизистые оболочки от инфекций и свободных радикалов. Поэтому чаще ешьте цветную и брюссельскую капусту, брокколи, белокочанную капусту и репу, а так же тыкву и морковь.




овощи, ягоды и фрукты с большим содержанием витамина С помогут организму противостоять инфекционным заболеваниям. Этот витамин не накапливается в нашем организме, а значит, пополнять запасы нужно ежедневно. Налегайте на черную смородину, цитрусовые, киви, шпинат, редис, помидоры, спаржу и крыжовник. Витамин С хорошо усваивается, но его разрушает никотин, так что зима – самое время избавляться от вредных привычек.




чеснок содержит фитоноциды, убивающие болезнетворные вирусы. Во время эпидемии рекомендуется съедать одну дольку чеснока в день. Избавиться от специфического запаха можно, пожевав петрушку или кофе. Если дома кто-то болеет, разложите мелко нарезанный чеснок по квартире, и остальные члены семьи не заразятся.




полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в морской рыбе – скумбрии, лососе, сардинах и пр. Чтобы необходимые вещества лучше усвоились, употребляйте рыбу, приготовленную на пару, а не жареную или вареную.




специи, известные своими терапевтическими и имунноукрепляющими свойствами: куркума, имбирь, фенхель. Их можно добавлять как в горячие блюда, так и в напитки.








в зимний период для укрепления иммунитета обязательно включите в рацион биологически активные добавки и витаминно-минеральные комплексы, которые помогут восполнить недостаток витаминов.

Заказать по тел. 8 800 555 7007Код консультанта 007-8564662


Дорогой друг , мне очень важно ваше авторитетное мнение. Оставьте свой комментарий, я очень внимательно отнесусь к нему, приму к сведению и учту пожелания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий